Самая полезная рыба - не красная!

24.10.2018 21:12   Елена Степницкая

Многие полагают, что самое большое количество таких необходимых организму кислот Омега-3 содержится именно в красной рыбе. Но, как показывает практика, это не всегда. Оказывается, полезным для нашего организма является не только этот морской продукт.

Почему Омега-3 так важны?

О том, что мясо рыбы является одним из самых полезных для организма, было известно еще в начале XIX века. Тогда многие врачи указали на полезные свойства рыбьего жира, с помощью которого даже лечили болезни.

Конечно, это не означает, что он имеет какие-то лечебные свойства. Просто именно в рыбьем жире содержится самое большое количество аминокислот, которые помогают нашему организму правильно работать. И они сохраняются в достаточном количестве только при правильной обработке. Например, большое количество Омега-3 содержит морская рыба холодного копчения http://r-b.in.ua/ru/produkciya/riba-xolodnogo-kopchennya/, вяленая или вареная тушка.

В XX веке среди арктических народов было проведено исследование. Эти люди никогда не болеют атеросклерозом, что связывают с наличием в их рационе большого количества морской рыбы.

Именно поэтому красная рыба стала такой популярной. Приверженцы здорового питания и многие диетологи рекомендуют вводить ее в рацион. Но, спешим немного разочаровать. Оказывается, Омега-3 в своем первозданном виде содержится в морских водорослях, которыми питаются подводные обитатели. А красная рыба содержит минимум этого продукта. Особенно, если говорить об искусственно выращенной, которая питается комбикормами, а также в нередких случаях антибиотиками.

Поэтому, если и хочется покушать полезный продукт, то нужно отдавать предпочтение рыбе, которая плавала в свободных водоемах.

Какая рыба самая полезная?

Конечно, это не означает, что красную рыбу вообще не нужно кушать. Но, если вы хотите получать максимум полезных веществ, обратите внимание на следующее.

  • Сельдь и скумбрия содержат максимум жиров Омега-3, лосось же им в этом проигрывает. Особенно если говорить об искусственно выращенном.
  • Жирные кислоты быстро распадаются. Самое большое их содержание в сырой рыбе (мороженной или засоленной). А вот при термической обработке они начинают быстро разрушаться. И здесь может помочь холодное копчение, с помощью которого можно сохранить Омега-3 в рыбе.
  • При покупке скумбрии или сельди в магазине, она должна быть хорошо просоленной. Тогда есть вероятность, что вы получите полезный продукт.
  • Не стоит кушать малосольную рыбу, в которой могут сохраняться глисты.

Обязательно такой продукт кушают с полезным овощным гарниром.

Статья создана при поддержке компании «Рыбка Боровицкая».

Динамика курса валют на 25.11.2020

Нефть Brent
$46.06
+2.39%

Лента новостей