Личный коучинг: что это, для кого и когда нужно, как выбрать коуча

17.03.2019 19:11   Елена Степницкая

Коучинг возник на постсоветском пространстве 15 лет назад, а на Западе он существует с 80-90-х годов прошлого века, отделившись от спортивной психологии и других смежных направлений. По мнению одних, коучи (учителя) — спасители и гуру, другие считают их мошенниками, а их работу — обманом. Заблуждаются оба лагеря, поскольку хороший наставник — своеобразное интерактивное зеркало, позволяющее человеку лучше понять себя и достичь поставленных целей.

В одних случаях коучинг может помочь организовать свое время или отказаться от вредных привычек, в других — кардинальным образом изменить или переосмыслить свою жизнь, в разы повысить рабочую эффективность, добиться финансовой независимости, научиться радоваться.

Мы расскажем подробно о сущности и секретах коучинга, людях и ситуациях, в которых он нужен, правилах выбора коуча.

Личный коучинг: что это, для кого и когда нужно, как выбрать коуча

Что такое личный коучинг?

Коучинг — модное и трендовое направление. Но повсеместное применение термина зачастую оставляет его без понимания, в том числе из-за расплывчатых и нечетких трактовок. Так, международная федерация коучинга определяет его как «процесс, базирующийся на принципах партнерства, и направленный на стимулирование творческих и мыслительных процессов человека, его мотивирование к раскрытию имеющегося профессионального и личностного потенциала».

Как видим, не самая понятная трактовка. Еще одно определение коучинга таково: это метод тренинга и консалтинга, при котором коучи помогает обучающемуся достичь поставленной цели личностного или профессионального характера. В зависимости от этого нередко выделяют и два вида коучинга — бизнес и лайф.

Не стоит путать работу коуча и ментора. Последний лишь помогает с общими вопросами развития для еще неокрепшей, молодой личности. Задача же коучинга — достижение четко поставленных задач без возрастных привязок.

Личный или персональный коучинг в отличие от группового предполагает тет-а-тет работу наставника и его клиента. Раньше для этих целей нужны были очные встречи. Но, как отмечает опытный коуч Алексей Егармин, в биографии которого значится 8 авторских курсов, свыше 350 проведенных семинаров и тренингов, и 27 тысяч учеников, интернет раздвинул границы. Сегодня для общения и взаимодействия между учителем и клиентом активно применяются современные технологии: видеоконференции, мессенджеры и т.д.

Секреты личного коучинга

В основу метода положены принципы, которые сформировал в 20-м столетии психолог Милтон Эриксон:

  • каждый человек способный и талантливый;
  • у людей есть все внутренние ресурсы, чтобы добиться успеха;
  • среди возможных решений человек принимает лучшее из существующих в каждый момент времени;
  • за любым поведением скрывается определенный позитивный мотив;
  • в жизни человека неизбежны изменения.

Получается, мы все знаем ответы и готовы воспользоваться ими для достижения целей. Загвоздка заключается в том, что услышать и увидеть их не так просто. Шаблоны, стереотипы, неудачный личный опыт или примеры знакомых способны сбить с толку, подтолкнуть к неправильным ответам и ошибочным решениям.

Коучинг опирается на модель достижения целей GROW, появившейся в Британии в 80-х годах прошлого века. Она предполагает анализ четырех этапов:

  • чего хочешь;
  • что имеешь;
  • в чем разрыв;
  • как устранить разрыв, то есть прийти к цели.

С первыми тремя составляющими разобраться несложно, а вот с четвертой — достижением результатов — желательна помощь коуча. Она позволит четко понять, что делать и как не сорваться.

Одним из главных инструментов коучинга, по мнению Алексея Егармина, остаются правильные вопросы. Когда человек слышит их от наставника, то по-новому смотрит на себя. Переосмысление запускает трансформационные процессы.

Но хорошие и правильные вопросы способны задавать и профессиональные психологи, консультанты. Но направлена их работа на разное. Так, консультант вопросами помогает определить проблему и дает готовое решение. Психолог нацелен на поиск ее причины в прошлом, а хороший коуч — фокусируется на будущем, помогает с его построением. Это позволяет действовать и достигать поставленной цели: в работе, личной сфере, других областях жизни. Отсюда и важное отличие от психотерапии. Коучинг мотивирует и подталкивает к действию, а не просто дает какие-то трактовки или набор рекомендаций.

Кому и зачем нужен коучинг?

Изначально к услугам коучей прибегали состоятельные люди: успешные бизнесмены, столкнувшиеся со сложностями, звезды шоу-бизнеса с различными жизненными проблемами, политики и различные общественные деятели. Сегодня ситуация меняется: и хоть личный коучинг — это недешевое удовольствие, его используют не богатые, а дальновидные и продвинутые люди, в том числе те, кто:

  • работают на свое будущее;
  • понимают важность постоянного развития;
  • размышляют не только категориями материального богатства, а хотят быть лучшими в своей отрасли;
  • не видят перспектив финансового благополучия без личного роста и развития.

В теории коучинг полезен всем без исключения. Но на практике, уверен Алексей Егармин, определяющую роль играет то, кто этот человек и чего он хочет от коуча. Плюс не стоит думать, что коучинг — автоматическая панацея от всех бед и сложностей. Во-первых, сам учитель не сделает все за клиента, а укажет на ошибки, подскажет, как их исправить. Во-вторых, еще больше зависит от самого учащегося. Результаты вряд ли придут, если человек:

  • постоянно ищет оправдания и виноватых в своих неудачах;
  • не хочет работать на поставленную цель;
  • не верит в успех;
  • ждет, что все за него сделает коуч.

К услугам личного коучинга часто обращаются в ситуациях неопределенности, когда человек на распутье в карьере, личной жизни. Максимальный эффект от взаимодействия с коучем будет тогда, когда клиент осознает, что нуждается в помощи, взгляде со стороны, подсказках и т.д. Когда человек понимает, что ему способен дать наставник, то спектр целей, которые он может достигнуть при помощи коучинга, стремится к бесконечности.

Так, по словам Егармина, коуч помогает с достижением любых фактических (карьерный рост, приумножение капитала и т.д.) и чувственных (осознание предназначения, раскрытие творческих способностей, радость) целей.

Как выбрать коуча?

Камнем преткновения в коучинге становится число специалистов, готовых учить и обещать сказку. Работа коучей толком не сертифицируется. Те ассоциации и организации, которые подобным занимаются, нередко выдают сертификаты по факту прохождения коротких курсов, требующих от 4-6 часов до 2-3 дней. Профильного образования в этом направлении также нет: диплом психолога или психотерапевта (для лайф-коучинга) или степень MBA (для бизнес-коучинга) — не стоит считать решающим фактором при выборе специалиста.

Как следствие, главное подтверждение качества коуча и отличие его от шарлатана и мошенника — это личный бренд и репутация, уверен Алексей Егармин. Надежным подтверждением способностей наставника выступают отзывы и рекомендации. Собственно поэтому изначально клиенты к толковым начинающим коучам приходят через «сарафанное радио»: нередко ученики даже не советуют услуги, а их окружение сами замечают изменения и конкретные результаты и хотят того же.

Еще 4 критерия выбора коуча:

  • возраст и опыт. Если он младше 30 лет, то, вероятно, еще не разобрался со своими проблемами;
  • наличие дополнительной информации в сети. Сайт, страница в соцсетях, видеоблог — это дополнительные факторы доверия;
  • комфорт взаимодействия. Для этих целей в идеале нужно пройти первичное собеседование с коучем. И он, и клиент поймут, смогут ли работать вместе и достичь результатов;
  • адекватная цена. Стоимость услуг не может быть подозрительно ниже рыночной (высок риск обмана). Но и завышенные расценки не гарантируют качества.

Кажется, что работа коуча не слишком сложна, он ведь просто сопоставляет цели клиента с реальностью, выявляет отклонения между ними и подсказывает, что делать. Но на практике все сложнее. Нужно не просто услышать, но и понять человека, помочь с поисками истинных целей, правильно мотивировать к достижению, а за всем этим стоят часы откровенных диалогов и доверительного общения.

Динамика курса валют на 18.04.2019

Нефть Brent
$71.62
-0.14%

Лента новостей