С тех пор как картофель был в виде мелких диких клубней, прошло много времени. Сейчас эту культуру семейства пасленовых размножили до 4 тысяч сортов, можно встретить крупные и мелкие экземпляры, сладкие и нейтральные, белые и красные, круглые и овальные. Каждый сорт можно отнести к определенной группе, о них и пойдет далее речь.
Группы на которые делят культуру
В Украине картофель делят на отечественный и импортный, но чаще всего выращивают и покупают культуру ориентируясь на кулинарный тип (разваристый, сладкий, крахмалистый), на сроки созревания, на цвет или размер.
Успешно выбрать сорт для выращивания — ответственное дело, но первым делом стоит купить картофель для посадки у надежного продавца. Здесь можно выбрать картофель посадочный любого вида и сорта.
Цели выращивания культуры
В промышленных масштабах картофель выращивают не только для употребления и приготовления блюд, огромная часть овоща идет на производство крахмала, спирта, для питания животных и так далее. В этом случае продукт целесообразно делить на следующие группы:
Еще одна категория по которым различают столовый картофель — это кулинарный тип (А, В, С, D). Каждый из них по-своему “ведет” себя в процессе приготовления и отличается структурой и вкусом:
Цвета плодов внутри и снаружи
Сорта и виды картофеля могут быть необычных цветов:
Желтизну плодам придает бета-каротин, а красноту — антоцианы, те же вещества-биофлавоноиды, которые присутствуют в красном луке и других красных плодах. Антоцианы оказывают антиоксидантное действие на организм и укрепляют сосудов. Сегодня все чаще селекционеры трудятся над выведением сортов с бурой мякотью, это позволяет выращивать ценный, полный антоцианов плод. Такой продукт можно считать абсолютно диетическим.
Читайте так же о сортах культуры и о способах вырастить тот или иной полноценным образом: https://blog.florium.ua/sorta-kartofelya-kakoj-kartofel-vybrat-dlya-prigotovleniya-blyud/