Каких видов бывает картофель?

20.02.2022 12:51   Елена Степницкая
Каких видов бывает картофель?

С тех пор как картофель был в виде мелких диких клубней, прошло много времени. Сейчас эту культуру семейства пасленовых размножили до 4 тысяч сортов, можно встретить крупные и мелкие экземпляры, сладкие и нейтральные, белые и красные, круглые и овальные. Каждый сорт можно отнести к определенной группе, о них и пойдет далее речь.

Группы на которые делят культуру

В Украине картофель делят на отечественный и импортный, но чаще всего выращивают и покупают культуру ориентируясь на кулинарный тип (разваристый, сладкий, крахмалистый), на сроки созревания, на цвет или размер.

Успешно выбрать сорт для выращивания — ответственное дело, но первым делом стоит купить картофель для посадки у надежного продавца. Здесь можно выбрать картофель посадочный любого вида и сорта.

Цели выращивания культуры

В промышленных масштабах картофель выращивают не только для употребления и приготовления блюд, огромная часть овоща идет на производство крахмала, спирта, для питания животных и так далее. В этом случае продукт целесообразно делить на следующие группы:

 

  • столовые сорта содержат минимальное количество крахмала, плоды употребляют в пищу, они вкусные и полезные;
  • технические виды выращивают для производства крахмала и спирта. В нем много крахмала и мало белков;
  • кормовые, судя по названию, используют для кормления домашних животных. Вид содержит много белка и калорий.

 

Еще одна категория по которым различают столовый картофель — это кулинарный тип (А, В, С, D). Каждый из них по-своему “ведет” себя в процессе приготовления и отличается структурой и вкусом:

  1. A — категория в которую попадают сорта используемые для приготовления салатов и окрошки. Плоды не разваливаются, плотные и не водянистые.
  2. B — используют в супах и иногда для жарки. Плоды умеренной плотности, слегка мучнистые и не разваливаются.
  3. C — подходит для пюре, реже используется для жарки, этот плод варят в мундирах, он мучнистый и водянистый.
  4. D – сильно разваривающиеся сорта, которые используют для пюре и запеканок. Мякоть мягкая и мучнистая.

Цвета плодов внутри и снаружи

Сорта и виды картофеля могут быть необычных цветов:

  • белая и светло-желтая мякоть и кожура;
  • красная;
  • фиолетовая;
  • синяя кожура.

Желтизну плодам придает бета-каротин, а красноту — антоцианы, те же вещества-биофлавоноиды, которые присутствуют в красном луке и других красных плодах. Антоцианы оказывают антиоксидантное действие на организм и укрепляют сосудов. Сегодня все чаще селекционеры трудятся над выведением сортов с бурой мякотью, это позволяет выращивать ценный, полный антоцианов плод. Такой продукт можно считать абсолютно диетическим.

Читайте так же о сортах культуры и о способах вырастить тот или иной полноценным образом: https://blog.florium.ua/sorta-kartofelya-kakoj-kartofel-vybrat-dlya-prigotovleniya-blyud/

Динамика курса валют на 03.05.2024

Нефть Brent
$88.40

Лента новостей