Как появилась первая пицца

17.10.2020 17:01   Елена Степницкая
Как появилась первая пицца

История пиццы начинается в итальянском городе Неаполе, основанном греками около 600 г. до н.э. С одной стороны, это был богатый портовый мегаполис, с другой — колыбель бедняков. Необходимость создать легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которым можно было бы накормить голодные толпы, побудила местных итальянцев поэкспериментировать с простыми пшеничными пирогами, продаваемыми на улицах с различными начинками. Так появилась первая пицца. А сегодня заказать услугу доставка пиццы можно не только в Италии, но и в Киеве. На выбор Mister cat представляет множество вариантов всеми любимого блюда.

 

Само происхождение слова пицца полностью не объяснено. Впервые термин использован в 10 веке, но некоторые историки предположили, что он имеет гораздо более глубокие корни, ссылаясь на латинское слово «пинса», что означает плоский пшеничный хлеб. Эти виды блинов, известные сегодня как фокачча, на самом деле пекли многие древние общества — археологи обнаружили следы аналогичной выпечки, например на Сардинии, и они датируются 5000 г. до н.э.. Давайте познакомимся поближе с интересными вариантами приготовления пиццы.

Французский хлеб

Популярный во Франции вариант пиццы, приготовленной на хлебе. Батон нарезается продольно, смазывается томатным соусом, а затем выкладывается сыр и другие добавки. Чаще всего это пепперони или другая ветчина.

 

Очень похожая версия также доступна в Германии. Фламмкухен готовят на основе хлебного теста с беконом и луком, а в некоторых случаях также и сыра. Фламмкухен необходимо подавать на деревянной доске.

Бублик пицца

Этот вариант был создан путем комбинирования рогаликов с начинкой для пиццы. Ее можно встретить в основном на Манхэттене и Бруклине. Нарезанные бублики намазывают сливочным сыром и томатным соусом, а затем покрывают тертым сыром. На бублик часто кладут другие начинки, такие как пепперони или оливки.

Кальцоне

Пицца в виде большого пельменя. Половину блина смазывают томатным соусом, затем выкладывают моцареллу, ветчину, зелень и оливки. Все это покрывается второй половинкой теста и аккуратно загибается по краям. Некоторые также добавляют внутрь рикотту.

 

Если вы не знаете, что выбрать — пицца или суши, не нужно отказываться ни от одного варианта. В России очень популярна пицца-суши. В Канаде и на Гавайях готовят аналогичную пиццу, с той лишь разницей, что основу делают из рисовой муки и обжаривают в масле.

 

Пиццу чаще всего готовят на дрожжевой основе. Однако так было не всегда. Изначально его готовили на очень тонких подложках из макарон. Сейчас существует сильная тенденция к замене традиционного теста на безглютеновое или дрожжевое. Но пицца различается в зависимости от региона и предпочтений потребителей.

Динамика курса валют на 26.04.2024

Нефть Brent
$89.01
+1.11%

Лента новостей