Черная вырубка леса и раздача участков за «Караваном»

17.01.2020 11:04   Елена Степницкая
Черная вырубка леса и раздача участков за «Караваном»

Ни для кого не секрет, что украинское общество сегодня разделилось на два лагеря. В одном находятся те, кто хотел бы и дальше видеть у власти привычных людей, о которых, как им кажется, они знаю все, и на тех, кто хочет действенных перемен. Александр Фильчаков – яркий пример руководителя от новой власти. Можно сколько угодно рассуждать о том, что «раньше было хорошо и понятно», но ни у кого из харьковчан, переживающих за судьбу города и области, нет сомнений в том, что дело о «черных лесорубах», незаконной раздачи участков на Журавлевке, должно выйти из вялого вещания о проблеме. Все и так знают, что в области ведется незаконная вырубка леса, которая уже сегодня, по самым скромным прикидкам, нанесла ущерб стране на несколько миллионов.

С приходом нового прокурора Харьковской области незаконная промышленная вырубка зеленого фонда прекращена и выдвинуты обвинения конкретным лицам. Несмотря на то, что дело стало иметь фактических виновников, можно сказать о том, что старая система не хочет сдаваться без боя и среди работников правоохранителей разного уровня находятся люди, что понимают, что начинают рушится устоявшиеся преступные схемы. Такое положение можно смело назвать саботажем работников правоохранительной системы. Естественно, что такие быстрые меры по нахождению виновных и выдвижению обвинений, не понравились всем участникам коррупционных сговоров. Ведь в деле о вырубке замешаны многие: от рядового члена бригады ДПС до начальника лесного хозяйства.

И теперь придется отвечать по закону, возвращать нанесенные убытки. Новый прокурор считает, что не стоит пытаться бороться с черными лесорубами, пытаясь поймать их на незаконных делянках или отслеживать маршруты доставки на переработку. Достаточно просто наладить контроль деревообрабатывающих компаний, которым будет нудно объяснить происхождение древесины. Если они будут знать, что за «левую» продукцию им будут приписаны большие штрафы, которые не смогут покрыть разницу законного приобретения леса и покупки у браконьеров, то проблема разрешится сама собой. Естественно, что для этого нужно наладить сотрудничество с разными структурами соблюдения правопорядка. Сегодня можно сказать одно – на должность областного прокурора пришел человек, который знает о положении дел в регионе и готов применить свой опыт работы для наведения порядка без обычных киваний на «попередеников».

Динамика курса валют на 26.02.2020

Нефть Brent
$54.95
-2.46%

Лента новостей