Устоят ли новостройки при нынешней экономической ситуации в Украине?

04.08.2015 20:58   Елена Степницкая

Еще вчера вы говорили себе «Накоплю немного на первый взнос и куплю квартиру под Киевом», но произошел скачек доллара. Это не могло не задеть рынок недвижимости. Доход получаем в гривне, а за квартиру надо платить в долларах по курсу. Спрос, конечно, упал, так больше половины потенциальных покупателей не могут себе позволить покупку квартиры.

Устоят ли новостройки при нынешней экономической ситуации в Украине?

Но выход есть. Некоторые застройщики, например, ЖК «Уютный квартал» зафиксировали цену в национальной валюте и тем самым сделали свои квартиры более доступными для украинцев.

В тоже время, квартиры, цены на которые указаны в долларах практически перестали продаваться, особенно если до сдачи объекта остается больше года. Никто не знает, сколько будет стоить доллар на следующей неделе, не говоря уже о таком большом промежутке времени, как год.

«Я куплю квартиру под Киевом только, если я смогу за нее заплатить в гривне» — говорит покупатель, который присматривает квартиру в Софиевской Борщаговке. Говоря о портрете такого покупателя первичного жилья, можно отметить, что это люди, успевшие вовремя снять свои депозитные сбережения, и которые ищут теперь, куда их вложить.

Также, для того чтобы сохранить эти сбережения, потенциальные покупатели вынуждены приобретать меньшую площадь, чем планировали изначально. Но нельзя сказать, что цены в долларах особо поднялись. Строительный сегмент отреагировал по разному: диапазон роста цен в гривне составляет от 2% до 40%. ЖК «Уютный квартал» является одним из немногих, кто старается удержать цену. И если цена на квартиру в новострое начинается в среднем от 850$ за кв.м., то в «Уютном квартале» состоянием на ноябрь 2014 года ее зафиксировали в размере 11 700 гривен, что эквивалентно 730$.

Многие покупатели задаются вопросом: «Если куплю квартиру под Киевом по такой низкой цене, из чего будет построен дом, и насколько качественным будет строительство?». Жилье эконом-класса обычно строят из газобетона, но «Уютный квартал» — из кирпича. И так как уже сдано в эксплуатацию несколько очередей, всегда можно подъехать и оценить качество строительства.

Прогноз на будущее, по мнению экспертов рынка недвижимости первичного жилья, оптимистичный для инвесторов. К весне 2014 останутся только те строительные компании, у которых положительная история. И жилье будет однозначно расти в цене, так как строительные материалы напрямую связаны с курсом доллара, и подорожают ориентировочно на 20%. Поэтому приобретать квартиру лучше сейчас.

По материалам: http://уютныйквартал.kiev.ua

Динамика курса валют на 20.11.2017

Нефть Brent
$62.72
+2.17%

Лента новостей