Резюме — первый шаг к трудоустройству

09.08.2015 23:33   Елена Степницкая

После длительных утомительных поисков на портале rabota.nur.kz вы, наконец-то, нашли объявление о работе в Казахстане. Теперь нужно сделать всё, чтобы заинтересовать работодателя. И первый шаг к этому – грамотное составление резюме. Продумайте, как, в какой последовательности подать информацию о себе, о вашем опыте, навыках и умениях, которые пригодятся именно на этой должности.

Резюме — первый шаг к трудоустройству

Если объявление о работе было найдено на сайте, воспользуйтесь тут же приведённой формой, где указываются ваши данные и есть возможность заполнить свободное поле вашим кратким резюме. Ваше письмо придёт на электронный адрес специалиста по кадрам.

Некоторые компании указывают и свои прямые контактные данные – электронный адрес, телефон. Помимо формы, отправьте своё резюме и непосредственно по этому адресу – так ваша заинтересованность в работе станет более заметной. Нелишним будет и звонок на предприятие, чтобы представиться и сказать, что резюме отправлено, а также спросить, когда придёт ответ.

Но больше шансов вы можете получить, лично отнеся резюме в отдел кадров или приёмную предприятия, на которое хотите трудоустроиться. Так вы проявите заинтересованность и составите впечатление о себе как об энергичном и инициативном кандидате. А если повезёт, то вы сможете встретиться с начальством и получить приглашение на собеседование сразу.

Рекомендации по составлению рекомендательного письма

Как же всё-таки составить документ, предваряющий личную беседу с работодателем или его представителем? Сопроводительное письмо — пока что единственный, коль вы только соискатель, способ устроить самопрезентацию. Предлагая свою кандидатуру, не будьте голословны, а подкрепляйте своё желание работать именно здесь аргументами. Чтобы завоевать благосклонность работодателя и привлечь его внимание к себе, примите к сведению некоторые рекомендации.

Старайтесь включить в письмо только важные моменты, чтобы оно не было слишком длинным. Независимо от того, электронный это вариант или же бумажный, максимальный объём его – одна страница. В противном случае человек устанет от чтения и, вполне возможно, отметёт вашу кандидатуру, даже не особо вникая в смысл написанного. Желательно предварить письмо заголовком типа «Информация о себе» или «Сведения о соискателе». При этом укажите ваше ФИО и должность, на которую вы претендуете. Специалистам, отвечающим за кадры, приходится иметь дело с большим количеством самых разных писем и документов, так зачем же затруднять им работу, когда можно сразу назвать цель вашего обращения? Тогда и его рассмотрение будет ускоренным, что, согласитесь, большой плюс для вас.

Не забудьте поприветствовать тех, кому адресовано резюме и в конце – поблагодарить за внимание и выразить надежду, что ваша кандидатура будет одобрена. Пусть эти слова имеют и чисто символическое значение, всё же помните слова классика о цене вежливости.

Составляя резюме, будьте и доброжелательны – ведь от впечатления того человека, кто его будет читать, во многом зависит ваша судьба. Но не перебарщивайте: ни грубая лесть, ни неумеренное самовосхваление не сыграют положительной роли. Вы должны проявить учтивость и уважение к собеседнику, но при этом – сохранить достоинство и зарекомендовать себя как грамотного и знающего человека.

В отличие от краткого сухого резюме, такое письмо может быть написано более свободным языком. Вкратце, но ёмко укажите свои положительные качества, благодаря которым вы сможете принести предприятию ощутимую пользу. Позиционируйте себя не только как грамотного специалиста, но и как доброжелательного, порядочного человека, который, вполне вероятно, сможет стать полноправным членом сплочённой команды. Но всё же не впадайте в чрезмерную эмоциональность и старайтесь придерживаться рамок официального общения между незнакомыми людьми.

Ошибкой будет и рассказ о подробностях своей личной жизни – мол, с мужем разошлась, одна с маленьким ребёнком, мать больная и т.д. Ожидаемую жалость и стремление взять именно вас вы таким способом не вызовете, даже напротив: мало кто захочет взять на должность проблемного, с кучей забот, сотрудника.

Если вы являетесь представителем творческой профессии, например, художником или писателем, наглядно продемонстрируйте свои умения и способности. Приложите к письму несколько образцов своих творений, желательно, разноплановых, однако портфолио не перегружайте: максимально пяти образцов будет достаточно. В крайнем случае можно дать ссылку, где ваши работы представлены в полном объёме.

Надеемся, вам удастся произвести впечатление грамотного, адекватного и дружелюбного человека, значит, отклик написан правильно и предоставление вожделенного места – вполне реально!

Динамика курса валют на 22.08.2017

Нефть Brent
$51.66
-2.05%

Лента новостей

SQL - 37 | 0,399 сек. | 19.25 МБ