Соврать нельзя приукрасить

09.08.2015 23:50   Елена Степницкая

Если задать вопрос известным эйчарам: «Как вы относитесь к соискателям, которые врут на собеседовании?», то в 90% случаев ответ будет предсказуемым, – «Негативно». Однако, как показывает практика, едва ли 50% специалистов в рамках интервью раскрывают перед рекрутерами все карты. Скорее, — рассказывают аналитики, — профессионалы, заинтересованные предложениями «работа программист в Москве», стараются приукрасить действительность и не «перегнуть палку» при описании своих достоинств.

Соврать нельзя приукрасить

В некоторых случаях без применения подобных уловок просто не обойтись, — продолжают они. Предположим, что эйчар задает соискателю вопрос относительно причин его увольнения с предыдущего места работы. Прокручивая в голове скандалы с начальством, прения относительно низкой зарплаты, склоки с коллегами, специалист должен найти нейтральный вариант, позволяющий показать стремление к развитию и лояльное отношение к бывшему коллективу. Если вас влечет «работа team lead», — отмечают эйчары, — стремитесь обрисовать круг своих способностей и талантов, которые были бы жизненно необходимы «новой» компании, но оставались невостребованными в предыдущей.

К той же категории относится ряд вопросов, связанных с интересом рекрутера к процессу вашего трудоустройства. «Почему вы долго не можете найти перспективную должность?» «Действительно ли вас увлекает работа team lead?» и т.п. В этом случае жаловаться на «судьбу-злодейку», строгих эйчаров не стоит. Можно сослаться на участие в увлекательном фриланс проекте, прохождение курса переподготовки или повышения квалификации.

Небольшое приукрашивание позволит соискателю избежать многих проблем. Однако чрезмерные фантазии скорее приведут к тому, что работа в Москве будет отдана кандидату, умеющему соблюсти столь важный баланс между правдой и ложью.

Динамика курса валют на 17.11.2017

Нефть Brent
$61.36
-0.83%

Лента новостей