Свойства цветных металлов

27.07.2015 21:17   Елена Степницкая

Олово. Чистое олово — блестящий белый металл с удельным весом 7,28 г/см3. Механические свойства его таковы: предел прочности <хв=3—4 кг/мм2, относительное удлинение 6 = 40%, твердость 6—110 НВ. Эти показатели характеризуют олово как непрочный, но весьма .пластичный и мягкий материал, подробнее читайте на http://ukrnews24.net/.

Свойства цветных металлов

В машиностроении олово применяют в сплаве с медью (бронза) и свинцом (баббит и припой).

Свинец — мягкий и чрезвычайно пластичный (пластичнее олова) металл грубовато-серого цвета, очень легко поддается механической обработке. Удельный вес его равен 11,34 г/см3, предел прочности ав='1,8 кг/мм2, твердость 5 НВ.

Основные сплавы, в состав 'которых входит свинец, — баббит, припой и свинцовистая «бронза. Ими приходится часто пользоваться при ремонте машин.

Цинк — серовато-белый металл с удельным весом 7,14 г/смг хрупкий при обычной температуре и пластичный при нагреве до 110°. В зависимости ют способа получения металла (литьем или прессованием) предел прочности его может иметь значения о г 3 до <15 кг/мм2, а твердость — 30—42 НВ.

Цинк употребляется для покрытия поверхности стальных заготовок и изделий с целью придания им высокой коррозийной стойкости. Из оцинкованной мягкой стали изготовляют топливные баки тракторов, соломотрясы зерновых комбайнов и др. Цинк является составным элементом такого сплава, как латунь. Входит он и в состав твердых припоев, используемых для пайки ответственных изделий. В настоящее время начинают применять цинк в подшипниковых сплавах.

Сурьма — серебристо-белый металл с удельным весом 6,7 г/см3, очень твердый и хрупкий. Входит в состав сплавов, из которых наиболее употребителен баббит.

Выше уже упоминалось о том, что сплавы, как правило, обладают более ценными качествами, чем входящие в их состав металлы. Убедимся в этом на примере латуни, бронзы и других сплавов-

Латунь. Латунью называют сплавы, содержащие в основном два элемента — медь и цинк. Предел прочности латуни различных марок составляет 30—36 кг/мм2, что превышает и прочность цинка, и прочность меди. Латунь не только прочный, но и пластичный материал, благодаря чему его легко обрабатывать кроме того, получение сплава меди с цинком обходится значительно дешевле, чем Производство чистой меди.

Характерная особенность латуни — стойкость против коррозии. Поэтому ее 'применяют для изготовления радиаторных трубок, сеток фильтров, деталей опрыскивателей и прочих частей машин, подверженных действию разъедающих веществ.

В состав латуни, кроме меди и цинка, иногда вводя небольшие количества других элементов: алюминия, железа, марганца, никеля, олова, свинца, кремния. Такие специальные добавки значительно улучшают механические и противокоррозийные свойства материала.

Чтобы 'разобраться в химическом составе латуни, надо знать следующие правила маркировки. Перед маркой любого сплава ставится буква Л (латунь), затем буквы, которые служат условным обозначением элементов, входящих в состав сплава: А — алюминий, Ж — железо, Мц — марганец, Н — никель, О — олово, С—свинец, К — кремний. Вслед за буквами проставлены числа, показывающие содержание (каждого элемента (в процентах), начиная с меди. Так, в состав латуни ЛАЖМц 66-6-3-2 входит 66% меди, 6% алюминия, 3% железа, 2°/о марганца, остальное — цинк. Латунь ЛМцОС 58-2-2-2 содержит 58°/о -меди, по 2% марганца, олова и свинца и 36% цинка.

Бронза. Бронзой называется всякий медный сплав, не считая латуни. Различают оловянистую и безоловянистую (специальную) бронзу.

По сравнению с чистой медью сплавы меди с оловом имеют повышенные механические свойства, прекрасные литейные качества, высокую коррозийную стойкость и гораздо лучше поддаются обработке.

Сплавы меди с оловом известны уже давно, но в таком чистом виде сейчас почти не применяются. Выпускаемая в настоящее время оловянистая бронза включает добавки других элементов: цинка, свинца, никеля и фосфора.

Все большее распространение получает специальная бронза, в состав которой дефицитное олово вообще не входит. В качестве специальных добавок к меди используют алюминий, »марганец, кремний, бериллий, свинец и др. Сплавы этих элементов с медью не только полностью заменяют оловянистую бронзу, но в ряде случаев значительно превосходят ее по своим качествам.

Источник: Ukrnews24.net

Динамика курса валют на 30.10.2020

Нефть Brent
$37.65
-3.90%

Лента новостей