Упрощенцы — государству: будете ужимать — ничего не получите

22.12.2015 10:17   Елена Степницкая
Упрощенцы — государству: будете ужимать — ничего не получите

Авральное реформирование налоговой системы Украины не зря происходит под Новый год. Скоро новации нового отчетного периода и сам праздник его наступления будут крепко связаны в сознании бизнеса.

Юрлица, которые работали по 3-й группе упрощенной системы налогообложения и главбухи таких фирм, не понимают, как и перед кем им придется отчитываться в следующем году. И такая неизвестность не добавляет положительных эмоций.

Однако, за истерикой и тотальным непониманием, как отчитываться в новом году, проступает спокойный фатализм. Потому что окончательный ответ на налоговые инициативы государства бизнес уже сформировал.

Платить будем или не будем

Самозанятость, работа по упрощенной системе налогообложения — очень распространенное сейчас явление. Многие трудовые коллективы компаний средней руки — это «собрание» физлиц — предпринимателей, которые работают по 2-й группе упрощенной системы налогообложения и платят налоги меньше, чем платили бы, находясь в официальных трудовых отношениях с родным офисом. «Офис» тоже, как правило, находится на упрощенном налогообложении, в 3-й группе, и это позволяет во многих случаях не платить НДС, а значит, избегать многочисленных претензий налоговиков и частых проверок своей деятельности.

Такая схема функционирования бизнеса стала единственно возможной для предпринимателей с небольшим и средним уровнем доходов. Она не идеальна, но, по крайней мере, проста для участников и гарантирует занятость многим украинцам без обращения к помощи государства.

Налоговая реформа в представлении Минфина должна была перевести 3-ю группу упрощенцев на общую систему налогообложения. Для бухгалтеров, которые не имели практики в такой схеме предстоящая отмена упрощенной системы — ночной кошмар. А для бизнеса — это вообще смертный приговор. Но многие упрощенцы из числа юрлиц готовы дать свой ответ правительству.

Моя подруга — главбух фирмы из «упрощенцев» 3-й группы. На вопрос, не действуют ли ей на нервы грядущие налоговые новации, она ответила почти спокойно, что как только что-нибудь примут, так и будет с этим разбираться. Правда, такое спокойствие обрела не сразу.

«Я тут целую бурю затеяла. Но меня все успокаивают, говорят, что 2016 год для «единщиков» будет как прежде. Я когда стала разбираться, чуть с ума не сошла. У нас, как и многих, работа завязана на СПД (субъекты предпринимательской деятельности), а снижение реальных ставок по зарплатам (ЕСВ) я нигде не увидела, это просто игра слов. То, что предприятиям снизят его до 20%, я не понимаю, что тут обсуждать, пока ничего конкретно не принято», — сказала она.
«Мы работаем с упрощенцами второй группы. Если все отменят, государство получит ноль целых хрен десятых. Начнется чернуха, все будут кешем расплачиваться, банки вообще истощатся и умрут. Думаю, эти козлы проспятся, протрезвеют, вернутся из Европ и надеюсь, что к ним придут умные мысли. Принципиально никто из работодателей платить больше не будет. Всё. Бизнес уже сказал, или будем платить как сейчас или государство от нас ничего не получит вообще», — добавила она в конце спокойно и твердо.

Бороться нужно не с упрощенцами

Несмотря на «откат» Минфина в плане упразднения упрощенцев 3-й группы, которым ранее предлагался переход на общую систему налогообложения с 2016 года, эксперты сомневаются в продуманности реформы, которая принимается за пять — десять дней до нового года. Кроме того, в налоговой системе Украины есть «дыры» и побольше, например — таможня.

По словам заместителя руководителя общественной организации «Публичный аудит» Андрея Вигиринского, ни один инвестор не придет в страну, где налоговая политика каждый год меняется.

«За десять дней до нового года у страны нет ни проекта госбюджета, ни проекта налоговой реформы, но все знают, что что-то изменится. Нервозность бухгалтеров передается и бизнесу, потому что стратегически планировать развитие или инвестирование. Ни один инвестор не придет в страну, где в 2016 году будет действовать что-то, а в 2017 примут «что-то» на три года», — отметил Вигиринский.

Эксперт пояснил, что банкирам и финансистам нужны показатели и налоговые ставки, чтобы понимать, за сколько инвестиции окупятся и каким образом будут администрироваться налоги, тогда подают, вкладывать ли деньги. «Инвестиции нужно отбивать, деньги должны работать, а как иностранные инвесторы смогут выводить свою прибыль за границу при наличии валютных ограничений НБУ… На сегодня бизнес не понимает, как будет работать в первом квартале. Это загадка. Кабмин разрабатывает компромиссный вариант. Но какие правки внесет в него комитет ВР?» — добавил он.

«Как показывает практика, если вносить изменения в авральном порядке, то в документальном виде они появляются не сразу, даже на сайте ВРУ. Есть первое и второе чтение, когда в текст вносятся изменения. Даже если бюджет и реформа налогового законодательства будут приняты на текущей неделе, сам текст появится не раньше 30-31 декабря. Это будет очень к месту, к застолью… Будут выходные дни и время почитать. А потом — сдавать годовую отчетность и в январе работать по новому законодательству… Будет неразбериха, это не принесет ничего хорошего ни бюджету, ни предпринимателям», — считает Вигиринский.

Аналитик также отметил, что на сегодня «порог» оборота в 20 миллионов гривен для упрощенцев 3й группы стал меньше в пересчете на валюту.

«Когда вводилась эта группа, эквивалент годового оборота составлял 2,5 миллиона долларов, а по состоянию на сегодня — это 700-800 тысяч долларов. 20 миллионов в гривне — это деньги. Если физлица минимально привязывались к валюте расчета, то сейчас им придется переходить на общее налогообложение, потому что суммы годового оборота уже не будет хватать для расчетов», — сказал Вигиринский.

В качестве альтернативы, добавил он, можно уменьшить до 10 миллионов годовой оборот для 3й группы. Но если ее упразднить, это убьет средний класс предпринимателей, который формируется за счет таких упрощенцев. «А формируется он за счет упрощенцев, потому что при уплате всех налогов без использования схем по минимизации налогов, в виде конвертационных центров, экспортно-импортных операций или работы с физлицами — предпринимателями, бизнесмен не то, что в прибыль не выходит, он в минус выходит», — пояснил эксперт.

По его словам, в настоящее время проблема налоговой реформы не в «единщиках», а в комплексном подходе.

«Деятельность упрощенцев — не такая большая «потеря» для бюджета, как потери при различных льготах для разных отраслей производства… Затихла дискуссия по таможенному оформлению грузов, созданию единого классификатора по оценке грузов… Этот вопрос почему-то уходит в тень, все акцентируется на ставках ЕСВ, а основные поступления в бюджет может обеспечить таможня при полноценном оформлении всех товаров и грузов», — напомнил Вигиринский.

За реформу — в суд

Поспешность в проведении налоговой реформы бизнесмены собираются оспаривать в суде. По словам юриста Ярослава Кравца, он готовит соответствующий иск в административный суд.

«Я готовлю иск в административный суд по признанию неправомерным бездействия Кабинета министров в части несвоевременной подготовки бюджетной декларации, проекта госбюджета, нового налогового кодекса, а также неправомерным внесение его в Верховную Раду», — сообщил Кравец.
«Я считаю, что подобные вещи, которые сейчас делает Кабмин, наносят больше ущерба экономике, чем приносят пользу. На сегодня до конца неясна налоговая политика и стратегия, которые планируются на следующий год, не говоря уже о том, что это должно быть понятно минимум за полгода до начала нового бюджетного года. Подобное поведение Кабмина Я считаю, что и на премьере, и на главе Минфина Украины лежит ответственность за столь легкомысленное отношение к утверждению бюджета на следующий год и внесению изменений в налоговый кодекс», — уверен юрист.

Кравец надеется, что суд удовлетворит этот иск, и будет возможность в дальнейшем признать неправомерными изменения, если они будут внесены. «Необходимо, чтобы чиновники, которые пришли к власти после революции достоинства, от которых зависит экономическая безопасность страны, в первую очередь соблюдали закон, а не пытались управлять экономикой в ручном режиме», — подчеркнул юрист.

Пока депутаты и правительство собираются искать компромисс в налоговой реформе, чтобы принять госбюджет и не вылететь полностью из программы МВФ, отношение бизнеса к угрозе ликвидации упрощенки, готовность уйти в расчеты наличными напоминает действия одного старого еврея, который при составлении завещания спросил у нотариуса: «Как правильно написать «никому ничего»? Вместе или раздельно?».

Динамика курса валют на 20.08.2019

Нефть Brent
$59.74
+1.84%

Лента новостей