В первые два месяца этого года наша страна завезла куриного мяса и субпродуктов, почти 11,5 тыс. т. Эта цифра больше аналогичного периода за прошлый год на 58%, информирует careers.ua.
Что стало с нашей курятиной эксперты из украинской ассоциации аграрного бизнеса не удосужились объяснить. Хотя, им, как профессионалам стоило бы об этом бить в колокола, в самую первую очередь. По всей видимости, приближаются времена, сходные с 90-ми. Тогда наша страна, как и все постсоветское пространство с удовольствием питались импортными продуктами, напрочь забыв о том, что возможно выращивать и создавать свою продукцию и продукты.
Такой рост продукции из Польши (около 50%), Германии (28%) и Великобритании (6,2%) обусловлен крайне низкой ценой, которая в среднем составила 0,43 дол. за один кг. продукта. Данный факт вызван и установлением квот между ЕС и Украиной на поставки дешевого мяса в объеме 8 тыс. тонн. Подорожание сырья, видимо, коснулось этих стран в меньшей мере. Наша отечественная курятина обходится гораздо дороже в производстве и не может конкурировать с импортной. К тому же, производители колбасных изделий переключились на производство колбасы из более дешевых видов мяса.