Клюква известна своей способностью предотвращать инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Почти каждое исследование на людях, подтверждало это свойство клюквенного сока или морса. Ученые выяснили, каким образом вещества, содержащиеся в этой ягоде, борются с бактериями.
Вопреки распространенному мнению, клюквенный сок не убивает бактерии, вызывающие ИМП, он помогает избавиться от них другим способом. Эта способность называется антиадгезионным свойством, то есть способностью препятствовать прилипанию бактериальных клеток к мочевыводящим путям, что имеет важное значение для их размножения. В исследовании, опубликованном в журнале Natural Products, исследователи из Университета Миссисипи и Университета Джорджии изучили это полезное свойство клюквы и попытались определить его источник.
Используя в качестве подопытных свиней, они обнаружили, что относительно неизвестный растительный углевод, присутствующий в клюкве, отвечает за их антиадгезионные эффекты, которые могут эффективно остановить рецидив ИМП.
Ученые изучили влияние высушенного порошка клюквы на адгезию кишечной палочки в свиной моче. Взрослых самок кормили ежедневно 5 грамм порошка клюквы на килограмм веса тела, и собирали образцы мочи с помощью катетера.
Затем исследователи проверили образцы на антиадгезионную активность с помощью анализа антигемагглютинации эритроцитов человека (A +) с использованием уропатогенной P-фимбрированной E. coli. P-фимбрии представляют собой структуры, обнаруживаемые на поверхности бактериальных клеток, которые помогают им прикрепляться к клеткам, выстилающим мочевые пути.
Ученым удалось выделить достаточное количество арабиноксилоглюканового олигосахарида, который имеет структуру, аналогичную углеводам, обнаруженным в клюкве. Предварительные испытания олигосахарида, выделенного из образцов мочи, подтвердили его антиадгезионные свойства.
На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что олигосахариды, структурно связанные с клюквой , ответственны за антиадгезионные эффекты, наблюдаемые после употребления клюквы.