Кофеманы по всему миру знают, что нет напитка идеальнее, чем кофе. Его бодрящий аромат и насыщенный вкус моментально поднимают настроение, заряжают бодростью и делают немного счастливее. И хотя одни не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам, другие считают, что напиток из зерен вреден для здоровья. Ученые провели исследования и обнаружили, какой вид кофе пить таки полезно.
Стало известно, что полезнее всего пить фильтр-кофе, пишет 24 канал. Говорят, его вкус стабильный, а влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Не удивительно, что по статистике, именно фильтр-кофе, а не эспрессо или кофе по-восточному, является самым популярным кофе в мире. Больше всего фильтр-кофе потребляется американцами, именно поэтому напиток часто называют кофе по-американски. Только не путайте с американо – эспрессо, разбавленным водой.
Отметим, что если для эспрессо и американо используется кофе более темной обжарки и напиток получается с плотным телом, обладающий горчинкой и крепостью, то светлая обжарка зерна под фильтр-кофе полнее раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.
Готовят фильтр-кофе в капельной кофеварке: зерна среднего или грубого помола засыпают в специальный фильтр и обдают горячей водой. Пропорция для фильтр-кофе: 65 г кофе среднего помола на 1 литр воды. Подают напиток в больших кружках по 200-220 мл.
Издавна, в качестве фильтра для кофе использовали холст, а также металлические и керамические приспособления, пока в 1908 году фрау Мелитта Бенц из Дрездена не придумала сделать фильтр-воронку из школьной промокашки.
А вот первую фильтр-кофеварку изобрел французский архиепископ Ж. Б. Беллуа в 1800 году. Она состояла из сосуда для горячей воды, фильтра и чаши для готового напитка. Сосуд ставили на чашу, между ними укладывали бумажный фильтр. В сосуд наливали горячую воду, и она капля за каплей проходила через фильтр. Отсюда и название "капельная" у нас или "filter coffee" в английском варианте. Электрические же фильтр-кофеварки, которые готовят кофе за 5-7 минут, появились в 50-х годах XX века.
Кстати, в Америке долго считали, что в фильтр-кофе меньше кофеина, чем в эспрессо, поэтому он полезнее. На самом деле кофеина больше как раз в фильтр-кофе, потому что в процессе приготовления напиток долго контактирует с водой.
Особенной популярностью фильтр-кофе пользуется в Северной Европе. Так, финны, которые пьют кофе больше всех в мире, по 5 раз в день готовят бодрящий напиток в капельной кофеварке.
Как видим, фильтр-кофе хорош во всем - сама капельная кофеварка недорога и проста в использовании, напиток быстро готовится, и, главное - его много, а подается он, как правило, в больших кружках объемом 200–220 мл, называемых "mug".
Hyser