Рыба является одним из главных составляющих полноценного рациона питания, но существуют значительные различия между речными видами и морскими. Известно несколько причин, согласно которым стоит с особой осторожностью относиться к речной рыбе.
Морская рыба очень полезна, поскольку в ней преобладают полезные элементы, такие как: йод, фосфор и бром, а также жирные кислоты, однако значительно меньше белка. Лучше всего она подходит для тех людей, которые следуют строгому режиму питания. К тому же она насыщает организм без всякого вреда для фигуры. Однако из-за высокой стоимости такой рыбы покупатели чаще всего выбирают речную.
В такой рыбе содержится большое количество полезного белка с метионином, при этом организм человека лучше усваивает железо, которым она богата, в отличие от морской рыбы. Но в речной рыбе не так много омега-3 жирных кислот.
Необходимо отметить, что шансов заразиться различными паразитами в пресной воде больше именно у речной рыбы. При попадании в человеческий организм они способны спровоцировать тяжкие болезни. Исходя из данной причины, не стоит кушать ее в сыром виде, нужно обязательно ее хорошо прожарить.
Известно, что у рыбы, обитающей в пресной воде, больше костей, хотя это относится к более мелким разновидностям. Благодаря сложному скелету рыбе удается выживать в водоеме. Впрочем, среди рыб, обитающих в океане, также встречаются некоторые виды, у которых много костей. Но в магазинах они встречаются редко.
К одним из самых полезных речных рыб можно отнести щуку, сома, судака и карася. Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение запеченный в духовом шкафу сом, поскольку имеет большое количество белков и жиров. Щука очень полезна для людей, которые соблюдают диету, учитывающую минимальную жирность. К тому же рыба имеет антисептические свойства. В речном судаке содержится много белка и немного жира, что благоприятно влияет на кровообращение. Лучше всего подходит для людей, страдающих аллергией или диабетом. Несмотря на то, что у карасей много костей, они считаются малокалорийными.