Потребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, связано со снижением смертности от всех причин как у мужчин, так и у женщин.
К такому выводу пришли китайские ученые. Исследование опубликовано в Journal of Internal Medicine.
Так, исследователи проанализировали данные о питании и здоровье 421 309 людей (240729 мужчин и 180580 женщин). В среднем мужчины употребляли 14,56 грамма рыбы в день, а женщины — 10,89 грамма.
В среднем люди были под наблюдением 16 лет. За это время от различных причин умерли 54 тысячи мужчин и почти 31 тысяча женщин, при этом потребление большого количества рыбы и омега-3-ПНЖК было связано с пониженной смертностью.
В то же время выяснилось, что способ приготовления рыбы также влиял на это, но только у женщин. Потребление жареной рыбы было связано с повышенной смертностью у них от всех причин.