Ученые доказали, что съедобный гриб из семьи Amanitaceae защитит печень от стеатоза (ожирение и воспаление), связанного с длительным употреблением алкоголя.
Также заболевание может развиться на фоне диабета, высокого уровня холестерина и триглицеридов.
Симптомы печеночного стеатоза могут включать плохой аппетит, потеря веса, боли в животе, физическую слабость. В тяжелых и запущенных случаях возникает желтуха и кровотечение. Стабилизировать состояние поможет родственник белого гриба-кнопки.
Химические компоненты кнопочного гриба включают астрадодол, псилоцибин, лектины, адустин, рибонуклеаза, никотин, 2-гидрокси-4-метокси-6-метилбензойной кислоту, орселинову кислоту, мелеолид, эргостерол, генистеин, дайдзеин, даукостерин, генистин, урацил. Холестерин помогает организму синтезировать витамин D и желчные соли, способствуют расщеплению жиров. Их избыток может нанести организму вред.
Ученые провели опыты на лабораторных мышах с печеночным стеатозом. Группа, потребляла грибы, показала хорошие результаты. Помимо снижения уровня ожирения у грызунов сократилась площадь поражения органа. Уменьшение экспрессии FAS и ELOVL6 эксперты связали со способностью грибковой пуповины передавать сигналы рецептора Х.
К семейству Amanitaceae относятся также множество ядовитых грибов, включая мухомор и бледную поганку. Ученые уточняют, что полезны только съедобные виды - включая цезарский гриб и плютеи.