Существует ряд продуктов, способных повредить хрящевую и костную ткань.
Ученые утверждают, что неправильное питание - одна из основных причин развития артроза у человека, так как избыточное употребление вредной пищи чревато ожирением, что, в свою очередь, разрушительно действует на суставы.
Но даже если вес человека в норме, некоторые продукты все еще несут серьезную угрозу нашим косточкам. К примеру, накопление щавелевой кислоты ведет к системному воспалению и к артриту суставов. Она содержится в таких продуктах, как петрушка, зеленый лук, зеленая фасоль, шоколад, какао-бобы, арахис.
Еще одна группа продуктов, которая разрушительно влияет на суставы, - содержащие много фосфора, но при этом мало кальция. К ним относится мясо птицы, зеленые овощи, картофель, рыба. Дело в том, что активное потребление этих продуктов может способствовать отложению солей кальция фосфата в фиброзных тканях, сухожилиях и хрящах, в результате чего возникают суставные заболевания - остеоартроз и артропатия позвоночника.