Ученые вновь подтвердили, что брюссельская капуста заслуживает права считаться суперпродуктом. Оказалось, что ее употребление уменьшает риск рака.
Брюссельская капуста является популярным и очень полезным для здоровья гарниром. И теперь ученые из Quadram Institute в Великобритании доказали, что этот овощ заслуженно входит в категорию суперпродуктов, поскольку обеспечивает защиту от рака. Начнем с того, что в 80 граммах брюссельской капусты, что составляет эквивалент всего 5 побегов, содержится больше витамина C, чем в апельсине, полная суточная потребность в витамине К, который требуется для заживления ран, и больше волокон, чем в куске цельнозернового хлеба.
Но самую значительную пользу для здоровья представляют компоненты под названием глюкозинолаты. Они содержатся во всём семействе капустных, в которое входят белокочанная капуста, цветная, брокколи и прочие разновидности. Именно глюкозинолаты обеспечивают данным овощам слегка горьковатый привкус. Но в брюссельской капусте их содержание особенно высокое, а многочисленные исследования показывали, что глюкозинолаты не только идут на пользу метаболизму, но и обеспечивают защиту от рака. После попадания в организм они конвертируются в компоненты под названием изотиоцианаты, которые уменьшают вероятность агрессивных опухолей простаты у мужчин.
Считается, что изотиоцианаты также обеспечивают профилактику опухолей легких. Это их воздействие на организм обеспечивается детоксикационным эффектом. Известно, что большинство ненаследственных случаев рака вызывается именно токсинами, получаемыми от курения, а также прочими внешними воздействиями. Даже ожирение изменяет природу бактерий в кишечнике, что приводит к повышенному выделению эндотоксинов, провоцирующих воспаления и рак. Для вывода токсинов из организма и требуются ингредиенты под названием изотиоцианаты, которыми так богата брюссельская капуста.