Квашеная капуста обладает целым спектром полезных свойств, но подходит для регулярного употребления далеко на всем. Об этом на своей странице в соцсети рассказала диетолог Светлана Фус.
Специалист сообщила о том, какими ценными для здоровья свойствами обладает квашеная капуста, а также предостерегла от ее употребления тех, для кого этот продукт может оказаться отнюдь не полезным.
Итак, за что же так любят квашеную капусту эксперты по здоровому питанию?
Поддерживает работу иммунной системы
По словам Фус, за счет содержания молочной кислоты и клетчатки квашеная капуста способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник – крепкий иммунитет.
Источник минералов
В составе квашеной капусты присутствуют кальций, магний, железо, калий. Все они полезны и важны для работы органов системы кроветворения.
Профилактика рака
При приготовлении квашеной капусты в процессе ее ферментации образуются изотиоцианаты – эти вещества снижают риск возникновения опухолей.
Уменьшает холестерин
Квашеная капуста отличается высоким содержанием фитостеролов, которые активизируют выведение холестерина из организма.
В то же время диетолог отметила: при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении квашеную капусту нельзя считать полезной – для этого в ней слишком много соли. Кроме того, ее употребление может ухудшить состояние людей с хроническими колитами – сочетание клетчатки и серы в квашеной капусте может содействовать повышенному газообразованию
Фус добавила, что употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью людям с повышенной кислотностью, а также при панкреатите, при обострении гастрита или язвы желудка.
Здоровым людям, по словам диетолога, квашеную капусту следует употреблять в количестве примерно половины стакана в день.