Употребление этих овощей, из-за присутствия в них в большом количестве антиоксидантного средства – ликопина, снижает риск сердечного приступа у мужчин у представителей сильной половины человечества.
К такому выводу в результате исследования пришли финские специалисты.
Ученые на протяжение 12 лет наблюдали за группой из 1000 мужчин возрастом от 46 до 65 лет. За период исследования 67 испытуемых пострадали от сердечного приступа. Проанализировав все произошедшие изменения в показателях крови и артериального давления добровольцев, ученые установили: риск сердечного приступа у мужчин коррелировал с уровнем ликопина, в 7 раз превосходящего по своим свойствам витамин Е и в три раза - превосходит бета-каротин, которые являются известными антиоксидантами. в их крови.
По словам специалистов, при высоком уровне данного вещества риск сердечного приступа на 55% ниже, чем при низком. Ученые утверждают, что полученные ими результаты является веским аргументом в пользу включения в рацион мужчин большего количества продуктов с ликопином. Самым высоким его содержанием отличаются помидоры. Например, в стакане томатного сока содержится 23 мг этого вещества.