Американские ученые из медицинской школы Икан в Нью-Йорке доказали, что, употребляя шоколад, люди укрепляют свое сердце.
В частности, исследователи оценивают шоколад как продукт, предотвращий развитие сердечной недостаточности.
Употребление шоколада в количестве до трех плиток в месяц снижает риск развития сердечной недостаточности на 13%, приводится вывод специалистов в The Independent. В пользу этого вывода свидетельствуют результаты анализа данных 575 000 человек.
Особая ценность шоколада по мнению ученых заключается в том, что он является богатым источником флавоноидов - полифенольных веществ, под действием которых купируются воспалительные процессы, а также повышается уровень «хорошего» холестерина в крови. Также флавоноиды активизируют производство оксида азота, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
Самым полезным для сердца, по словам специалистов, темный шоколад - в нем присутствует повышенное количество флавоноидов при наиболее низком среди шоколада содержание сахара. Но даже темный шоколад исследователи не советуют есть каждый день - все же данный продукт полный жира и калорий.
«Шоколад принесет пользу только в том случае, если будет использоваться время от времени. Ежедневное употребление шоколада повышает вероятность возникновения сердечной недостаточности на 17% », - отметили авторы работы.