Швейцария "сдала" Украина человека Януковича

25.07.2018 13:58   Елена Степницкая
Швейцария

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии в конце июня передало Генпрокуратуре Украины банковский счет главы "Укртрансамиак" и соратника Виктора Януковича Виктора Бондика. Об этом сообщает DW.
Швейцарские правоохранители подозревают, что средства, выведенные Бондиком из Украины, могут быть украденными у госпредприятия. На счету Виктора Бондика арестовали € 7 млн ​​и $ 21 млн. Украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут их незаконное происхождение. Если не сделают этого, деньги разморозят.
Бондик и его швейцарские адвокаты годами противились передаче доказательств украинской стороне и уверяли, что деньги имеют законное происхождение. Передать документы смогли после решения Федерального суда.
Старший брат Бондика Валерий был депутатом Донецкого облсовета и нардепом от "Партии регионов". Сам Виктор Бондик почти 10 лет, до конца 2016 года, возглавлял стратегическое госпредприятие "Укртрансамиак", которое управляет аммиакопроводом от российского города Тольятти в Одессу.
Параллельно вкладывал деньги в различные сферы - от промышленности до строительства. Активы оформляли через британскую компанию Nova Astrum Limited на подконтрольный Бондику оффшор Richmond Investments Limited. За годы председательства "Укртрансамиак" портфель его инвестиций, согласно отчетности в британском реестре компаний, вырос более чем в 10 раз. Правоохранители подозревают неформально связанные с Брндиком компании, которые использовались для "схем" незаконного обогащения.
Речь идет о миллионных тратах бюджетных денег на установку автоматической системы газового пожаротушения насосных станций аммиакопровода "Тольятти - Одесса", которую так и не установили. Бондика подозревают в растрате средств на услуги подставных фирм по диагностике аммиакопровода, которую не проводили. К ремонту аммиакопровода по завышенным ценам привлекались предприятия, которые были в собственности Виктора Бондика.
В декабре 2014 года Виктор Бондик открыл от имени подконтрольной ему нидерландской компании Spes Asset Management B.V. счет в швейцарском банке Bank Vontobel AG, на который из Нидерландов начали поступать миллионные переводы. Тогдашний министр экономики Абромавичюс заявил о масштабных злоупотреблениях со стороны руководителя "Укртрансамиак".
Швейцарская служба финансового мониторинга в июле 2016 передала прокуратуре в Цюрихе сообщение о подозрении в отмывании денег. За месяц швейцарская прокуратура распорядилась арестовать € 7 млн ​​и $ 21 млн. Правоохранители подозревают, что средства, украденные в "Укртрансамиак", подозреваемый вывел, когда в Украине было приостановлено следствие против него.

Источник

Динамика курса валют на 29.09.2020

Нефть Brent
$42.43
+1.20%

Лента новостей