Хватит 30 лет: ученые рассказали, как можно восстановить мировой океан

07.04.2020 12:28   Елена Степницкая
Хватит 30 лет: ученые рассказали, как можно восстановить мировой океан

По данным группы специалистов, которые представляют десять стран и 16 университетов, Мировой океан можно полностью восстановить в течение одного поколения. В их исследовании говорится, что на протяжении веков наши предки наносили невероятный ущерб не только океанам, но и животному миру, который там обитает.
Специалисты уверены, что у человечества есть все возможности для того, чтобы спасти морскую экосистему уже до 2050 года. Но для этого, утверждают они, потребуются значительные усилия.
По данным авторов исследования, постепенно глобальное рыболовство в океанах стало устойчивым. Кроме того, в последнее время заметно реже стали фиксироваться случаи разрушения мест обитания некоторых обитателей океана. В частности, речь идет про солончаки, луга и мангровые заросли. Ученые обратили внимание на то, что от штата Флорида до Филиппин среда обитания постепенно восстанавливается.
Как говорят специалисты, горбатые киты начали активно распространяться с 1968 года, когда было известно о существовании нескольких сотен таких животных. Сейчас же, по последним данным, их свыше 40 тысяч особей. Кроме того, выросла популяция морских выдр на западе Канады. В 1980 году их было несколько десятков, но сейчас их уже тысячи. Также стремительно размножаются серые тюлени и бакланы, которые обитают в Балтийском море.
Специалисты добавляют, что люди должны заботиться об океане, где по-прежнему продолжается устойчивый промысел. Нужно бороться с загрязнением вод, что обойдется в миллиарды долларов. Ученые утверждают, что со временем выгоды будет в 10 раз больше, чем затрат на спасение океана.
«Мы уже прекрасно понимаем, что начинаем ценить то, что теряем. Наше исследование должно до вас донести простую истину: если вы перестанете убивать морскую жизнь и защитите ее, то она вернется», — говорит один из ученых.
В завершении специалисты отметили, что восстановить океан будет непростой задачей, которую нужно и можно достичь только путем глобального усиления мер.
Макс Куценко, для U-News Читай U-News в Google News: жми Подписаться

Источник

Динамика курса валют на 03.06.2020

Нефть Brent
$39.57
+3.16%

Лента новостей