Украина второй раз проиграла важный суд в торговой войне с Россией

30.07.2018 14:31   Елена Степницкая
Украина второй раз проиграла важный суд в торговой войне с Россией

Украина проиграла торговый спор в рамках ВТО (Всемирной торговой корпорации) по поводу ограничения экспорта Россией украинского железнодорожного оборудования.
Об этом сообщает Экономическая правда, ссылаясь на источники в правительстве.
Известно, что спор заключался в том, что российские органы сертификации с 2014 года массово прекращали действия украинских сертификатов соответствия. Также Россия перестала признавать сертификаты на оборудование из Украины, выданные в Казахстане и в Беларуси, несмотря на обратные обязательства по договоренностям в рамках Таможенного союза.
Подобные действия привели к снижению экспорта украинской жд-продукции в Россию с 2.6 миллиарда до 95 миллионов долларов. В Украине расценили это как грубое нарушение норм ВТО.
Сообщается, что на данный момент решение ВТО еще не было оглашено официально, но Украину уже проинформировали о результатах.
Известно, что обсуждаемое решение ВТО становится за последнее время уже вторым, принятым не в пользу Украины. В июле организация принимала решение по поводу жалобы России против Украины относительно пошлин на аммиачную селитру. Тогда в ВТО решили, что украинский монополист нарушил порядок антидемпингового расследования. При этом Украине позволили провести новое расследование.
Экономическая правда также напоминает, что в настоящее время в ВТО на рассмотрении находятся еще два спора между Россией и Украиной — комплексный иск против Украины по поводу санкций и ограничений в ответ на российскую агрессию, а также иск об ограничении транзита украинских товаров по территории России.
«Этот спор должен стать историческим для ВТО — РФ пытается оспорить ограничения, которые были введены по политическим причинам. А соответственно, любое решение в этом деле должо стать прецедентом и для других политических санкций», — подчеркивают в издании об иске, связанном с санкциями.

Источник

Динамика курса валют на 22.09.2020

Нефть Brent
$41.44
-4.13%

Лента новостей