Создатели вируса Petya впервые вышли на связь c журналистами

06.07.2017 23:21   Елена Степницкая
Создатели вируса Petya впервые вышли на связь c журналистами

Создатели вируса Petya впервые дали о себе знать после масштабной кибератаки.
Отмечается, что 5 июля хакеры сняли все средства с биткоин-кошелька, на который жертвы вируса успели перечислить около 10 тысяч долларов. Также на сайте PasteBin появилось сообщение с предложением купить за 100 биткоинов (около 250 тысяч долларов) универсальный код, который позволит расшифровать данные на всех компьютерах, зараженных Petya.
Позже журналисты связались с хакерами в одном из чатов для общения в дарквебе и спросили, действительно ли они являются создателями вируса, и смогут ли расшифровать данные.
Специалист антивирусной компании Eset Антон Черепанов запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом doc-файл, содержимое которого было известно журналистам. Хакерам, которые в чате называли себя создателями Petya, понадобилось два часа, чтобы прислать расшифрованный документ. По словам Черепанова, это однозначно свидетельствует, что у них есть исходный код вируса.
При этом эксперты отметили, что это вовсе не означает, что все данные получится расшифровать. По их словам, ошибки в вирусе не позволят восстановить файлы объемом больше одного мегабайта. Тот документ, который журналисты послали хакерам, занимал около 200 килобайт, а на предложение расшифровать еще один файл — только большего размера, предполагаемые создатели вируса ничего не ответили.

Источник

Динамика курса валют на 17.10.2017

Нефть Brent
$57.82
+1.12%

Лента новостей