СНБО: Ракета попала в кабину, пилоты погибли сразу

11.01.2020 21:17   Елена Степницкая
СНБО: Ракета попала в кабину, пилоты погибли сразу

У Украины были доказательства ракетного удара по самолету МАУ в Иране еще до того, как об этом заявили в других странах. Об этом в субботу, 11 января, заявил Алексей Данилова в комментарии ВВС Украина.
"Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран... Специалисты (украинские - ред.) нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купили иранские власти и знаем, у кого ее купили", - сказал он.
Данилов считает, что именно наличие у Киева этих доказательств, а также публичные заявления о том, что среди основных версий является сбивание ракетой, и повлияли на Иран, чтобы тот изменил позицию.
"Мы понимаем, почему Иран изменил позицию: они не рассчитывали, как будут действовать наши специалисты", - говорит глава СНБО.
"И за очень короткий промежуток времени, соединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран - это очень сложная страна и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону", - отметил он.
"Я думаю, что Иран понял, что отпираться уже некуда, и в любом случае мы уже имели это (доказательства - ред.) на украинской стороне", - заявил Данилов.
По словам главы СНБО, на фото, которые обнародовал Офис президента, четко видно, что ракета попала в кабину пилота.
"Мы считаем это уже доказанный факт, и поэтому те переговоры, которые должны были вести наши летчики - они прекратились сразу. Они, к сожалению, погибли сразу после первого удара", - подчеркнул он.
На этих же фото, по словам серетаря СНБО, четко видны отверстия от выхода взрывчатых элементов.
"Это отверстия от ракеты. Мы не можем сейчас сказать, какая это именно ракета, но мы догадываемся и знаем ее название", - сказал Данилов.
Он также сообщил, что 30% тел уже идентифицированы. Ориентировочно 20-21 января их вернут в Украину.
Данилов также выразил уверенность, что иранская сторона полностью выплатит компенсацию семьям погибших и стоимости самолета.
Видео показывает запуск ракеты режима Ирана против украинского коммерческого авиалайнера рейса # PT752, в результате которого погибли 176 человек. Человек, который опубликовал видео, сказал, что он не выступал с этой записью раньше из-за страха перед органами безопасности режима, - сказано в описании к видео.

Video shows the #Iran regime's rocket launch against the Ukranian commercial airliner, flight #PT752, that killed 176 people. The person who published the video said he hadn't come forward with the footage before due to fear from the regime's security institutions. pic.twitter.com/zKsC2PGQkU

— Iran News Wire (@IranNW) January 11, 2020

Источник

Динамика курса валют на 22.01.2020

Нефть Brent
$64.59
-0.40%

Лента новостей