СМИ: В Украине не осталось детской вакцины от коклюша и дифтерии

23.07.2018 16:58   Елена Степницкая
СМИ: В Украине не осталось детской вакцины от коклюша и дифтерии

В Украине учреждения испытывают острый дифицит вакцины для детей от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Об этом сообщил УНН.
Как сообщают журналисты, они обзванили несколько государственных и частных клиник Киева, где спрашивали о наличии вакцины. Им везде отвечали, что ее нет. Дело в том, что детям делают вакцину в три этапа: первый раз в три месяца, затем еще две с интервалом в 45. Последнюю ревакцинацию совершают, когда ребенку уже исполнилось 1,5 года. Если прпустить последние прививки, то вакцинацию придется делать заново.
- По факту же, по состоянию на 23 июля, вакцин АКДС "Инфанрикс ИПВ" или его аналогов европейского происхождения нет даже в столице Украины. Предварительная дата поставок - в лучшем случае в следующем месяце. Как соблюдать календаря вакцинации - никто не знает, - сказано в сообщении.
Министерство здравохранения не подтверждает информацию о наличии дефицита на вакцины. Наоборот, призывает взрослых делать повторные вакцинации АКДС каждые 10 лет.
- Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии. Качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых. В Украине достаточное количество вакцин и противодифтерийных сывороток, они в наличии во всех областях, - сказано в сообщении минздрава.
Последняя эпидеми дифтерии в нашей стране была зафиксирована с 1991-го по 1998-й год. Она была вызвана низким охватыванием детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболело около 20 тысяч человек, 696 из них умерли. Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки ориентировочно 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.
Тем временем в Украине уже 4-й случай дифтерии: ребенок в реанимации. Заболел 11-летний мальчик из Черниговской области, его состояние тяжелое. Больной находится в реанимации с отеком шеи.

Источник

Динамика курса валют на 21.09.2020

Нефть Brent
$43.30
+2.49%

Лента новостей