Путин едет в Берлин — неожиданная встреча с Меркель состоится в субботу

14.08.2018 16:18   Елена Степницкая
Путин едет в Берлин — неожиданная встреча с Меркель состоится в субботу

Штеффен Зайберт, официальный представитель Ангелы Меркель, сообщил, что немецкий канцлер планирует встретиться с президентом России в субботу 18 августа в Берлине. Главными вопросами переговоров станут военные конфликты в Сирии и на востоке Украины, а также строительство газопровода "Северный поток 2", заявил Зайберт.
Встретятся для обмена идеями, как реагировать на повышение Трампом тарифов на ввоз алюминия и стали в США, считают аналитики New York Times.
"Я не вижу в этой встрече сигнала, о потеплении отношений между Берлином и Москвой. У обеих стран есть общие интересы, по которым они хотят сотрудничать", — прокомментировал информацию о встрече Штефан Мейстер, директор программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии германского Совета по международным отношениям в Берлине.
Особое внимание на встрече уделят газопроводу "Северный поток 2", который после завершения строительства сможет транспортировать природный газ в Германию в обход Украины и Польши.
"Германия все еще хочет, чтобы Украина сохранила роль транзитера российского газа. По этому вопросу ничего не было согласовано. Переговоры не завершены", — сказал Зайберт.
Правительство США выступает против строительства "Северный поток 2". В мае 2018 заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк предупреждала о возможности применить санкции против компаний, которые его будут строить. Также она предположила, что Россия может разместить устройства слежения по всему маршруту трубопровода в Балтийском море.
На прошлом саммите НАТО в Брюсселе президент Трамп назвал Германию "пленницей России" в этом вопросе. Он раскритиковал немцев за ожидания, что США защитит их от России", пока они заключают с Москвой соглашения на "миллиарды долларов".
"Европейские страны понимают — когда мы объединены, в том числе в вопросах отношений с Россией, мы сильнее", — ответил на критику Трампа Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
"Внешняя политика США, которую ведет Трамп, толкает Германию и Россию к более тесному сотрудничеству", — считает Майкл Хармс, исполнительный директор немецкой Ассоциации Восточного бизнеса.

Источник

Динамика курса валют на 20.11.2018

Нефть Brent
$66.79
+0.04%

Лента новостей