Пневмония: Главные симптомы воспаления легких

04.04.2020 8:58   Елена Степницкая
Пневмония: Главные симптомы воспаления легких

Боли в грудной клетке, кашель и даже состояние делирия могут быть симптомами воспаления легких, или пневмонии. Это легочное заболевание развивается на фоне заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.
B случае пневмонии воспалительный процесс затрагивает легочные альвеолы — пузырьки, которыми заканчиваются бронхи. В них осуществляется газообмен с кровью: гемоглобин отдает углекислый газ, выделяемый при выдохе, и запасается кислородом, переносимым током крови по организму.
При воспалении легких альвеолы, заполняясь жидкостью, утрачивают способность участвовать в газообмене. Когда неблагоприятный процесс затрагивает значительный объем легочной ткани, возникают проблемы с дыханием, человек начинает задыхаться.
Одышка и другие трудности с дыханием, являются одними из главных симптомов воспаления легких.
Также пневмония способствует выделению в кровь продуктов жизнедеятельности микробов, что может сильно ухудшать самочувствии. Возможны резкая общая слабость, потеря аппетита, головная боль, сонливость, в некоторый случаях даже, а делирий — состояние, напоминающее психоз, сопровождаемое галлюцинациями, бредом.
Боли в грудной клетке как симптом пневмонии возникают, когда воспалительный процесс доходит до плевры — «футляра» легких. Их наличие — знак круппозной пневмонии, протекающей тяжелее обычной.
Кашель тоже входит в число главных симптомов воспаления легких. Человек может чувствовать, что он идет из глубины груди, а врач при прослушивании улавливает характерную крепитацию.
В то же время кашля может и не быть — например, в случае интерстициальной пневмонии, сопровождаемой воспалением не альвеол, а соединительной ткани, обеспечивающей их функции. При такой форме воспаления легких диагноз можно поставить только по данным рентгеновского снимка. Читай U-News в Google News: жми Подписаться

Источник

Динамика курса валют на 18.09.2020

Нефть Brent
$43.30
+2.49%

Лента новостей