Отток средств физлиц из банков из-за военного положения незначителен — НБУ

29.11.2018 13:57   Елена Степницкая
Отток средств физлиц из банков из-за военного положения незначителен — НБУ

Отток средств физических лиц из банковской системы Украины на фоне новостей о введении военного положения незначителен и составляет менее 2%, включая расходы граждан на покупки в период Black Friday и в выходные дни.
Об этом написала первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова на своей странице в Facebооk.
“Мы не увидели существенных оттоков из банковской системы. Так, в некоторых банках были случаи, когда отдельные клиенты решили не продлевать депозит, который заканчивался, или снимали средства с текущих счетов. Однако удельный вес таких случаев мизерный. Всего в течение этих дней отток средств физлиц менее 2%. Этот показатель также включает расходы граждан при Black Friday и в выходные дни”, – написала она.
По словам Рожковой, банковская система сейчас достаточно ликвидная и проблем не почувствовала.
“В качестве подтверждения – ни один банк не обратился в НБУ в эти дни за поддержкой ликвидности. Напомню, все наши инструменты поддержки ликвидности продолжают работать”, – добавила она.
Кроме того, Рожкова отметила, что решение регулятора о признании неплатежеспособным “ВТБ Банка” не связано с последними событиями в стране.
Также она подчеркнула, что ситуация на наличном валютном рынке находится под влиянием психологического фактора и регулятор ожидает, что она постепенно успокоится.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей