Отдай все свои деньги: Как аферисты обманывают при аренде квартиры

19.07.2018 14:42   Елена Степницкая
Отдай все свои деньги: Как аферисты обманывают при аренде квартиры

Самой циничной схемой является "продажа" арендованной квартиры. Получив внушительный аванс, мошенники ретируются.
Июль — разгар сезона летней аренды. Отпускники ищут жилье в курортных зонах, а будущие студенты — в крупных городах по месту учебы. И хотя об аферах “черных риелторов“ говорилось не раз, на их схемы до сих пор попадаются обыватели.
Эксперты говорят, что заниженная цена — верный признак мошенничества. Самой же распространенной схемой, по словам эксперта в сфере недвижимости Сергея Костецкого, остается “переаренда“, когда мошенник снимает квартиру у хозяина на несколько дней, а потом сдает ее другому человеку, например на месяц.Также, по его словам, бывают случаи, когда человек выходит на подставное агентство и там ему предлагают купить некую базу контактов тех, кто сдает квартиры.
Наконец, аферой с самой большой прибылью, по словам экспертов, остается продажа арендованной квартиры.

Меры безопасности

Костецкий отмечает, в группе риска афер с арендой жилья находятся люди, которые несерьезно относятся к документам, и приезжие люди, которые торопятся с выбором.
“В первую очередь необходимо посмотреть оригиналы. Неплохо будет, если сделка проходит в присутствии юриста или человека, который варится в этой среде. Но на самом деле в этих документах ничего сложного нет. Тем более что сейчас есть реестр недвижимости, где за 20 грн можно получить практически любую выписку, где будут указаны паспортные данные человека, кому принадлежит квартира и так далее. То есть если заморочиться на 10 минут с интернетом, то проблем удастся избежать. Еще один совет — более тщательно проверять хозяев, которые решили сами сдавать квартиру, а не через агентство. Аргумент простой: комиссию агентству в любом случае платит арендатор, а решение арендодателя заняться этим самому вызывает подозрение“, — резюмирует эксперт.
В полиции нам рассказали, что с жалобами на нечестных риелторов к ним обращаются достаточно часто, однако назвать конкретную цифру правоохранители не смогли.
Тысячи гривен за липовый санаторий
Риелторы говорят, что большими городами аферисты не ограничиваются и с приходом лета мошенники “уходят“ на курортные зоны. Здесь самая популярная схема — запросить аванс, который нередко доходит до нескольких тысяч гривен, за жилье на несуществующей базе отдыха. При этом, как рассказала нам сотрудник сектора информполитики Кирилловского поссовета Евгения Минина, в этом году из-за наплыва таких аферистов местным чиновникам пришлось даже запустить специальный сервис, где будут собирать случаи мошенничества и жалобы обманутых. И любой украинец сможет с ними ознакомиться.

Источник

Динамика курса валют на 16.08.2018

Нефть Brent
$70.76
-2.40%

Лента новостей