Нацбанк заявил, что не остановит аномальное укрепление гривны выгодное спекулянтам и казнокрадам

11.12.2019 0:17   Елена Степницкая
Нацбанк заявил, что не остановит аномальное укрепление гривны выгодное спекулянтам и казнокрадам

Нацбанк не собирается бороться с противоестественным укреплением гривны, невзирая на отрицательный баланс торгового баланса. Об этом регулятор написал целый пост на своей странице в Facebook. В нем чиновники попытались уверить общественность в том, что крепкая гривна — результат реальных положительных изменений в экономике.
«Какая экономика — такой и курс. Если растет экспорт, есть приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильная, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, — гривна ослабляется», — буквально говорится в сообщении НБУ.
О чем в нем умолчали — это о том, что приток доллара в Украину обеспечивается совсем не инвесторами, которые вкладывают средства в производство и обеспечивают появление новых рабочих мест. Вовсе нет. В Нацбанке не любят признавать, что средства поступают в страну под скупку гривневых гособлигаций, по которым власти предлагают мировым спекулянтам немалые процентные ставки: в среднем 14-16%, и лишь недавно доходности начали снижаться до 12-13% годовых. А также, что в ОВГЗ вкладывают коррупционные средства, ранее выведенные из страны преступниками и казнокрадами. А он — банковский регулятор — покрывает схему под названием «финансовая пирамида ОВГЗ». Наверняка делает это не бескорыстно, потому действия правления НБУ нуждаются в многократной перепроверке правоохранительными органами.
Также в разъяснении Нацбанка нет ни слова о том, какие механизмы он собирается противопоставить действиям спекулянтов, заводящих сейчас валюту в Украину, при резком изменении отношения к нашей стране держателей долговых бумаг и массовом выводе валютного капитала. Как известно, именно с вывода капитала в свое время начинались все кампании по девальвации гривны: с 3,4 грн/$ до 5,5 грн/$, с 5 грн/$ до 7 грн/$, с 7 грн/$ до 8 грн/$, и с 8 грн/$ до 40 грн/$ (с последующим откатом). После каждого из них текущее правление регулятора и очередной недальновидный председатель Нацбанка заявляли народу о том, что нет повода для паники и обвала курса нацвалюты, но они все равно происходили.
План действий против спекулянтов и соответствующие механизмы у правления НБУ недавно запросил Совет Нацбанка. Однако в ответ получил маловразумительную отписку о полномочиях.
Совершенно очевидно, что дело не в них — не в полномочиях — или независимости Национального банка. А в слабом профессионализме его правления, а также в преступной игре в пользу спекулянтов и коррупционеров некоторых топ-менеджеров регулятора. То есть в злоупотреблении служебным положением, которое должно расследоваться силовыми органами.
Только грамотная валютная политика НБУ может помочь гармонизировать ситуацию на валютном рынке, и решить проблему с наполнением казны. Она хронически не наполняется в нужном объеме из-за невыполнения курсового прогноза и диспропорций, возникших в госбюджете. Диспропорции закрываются не за счет активного развития экономики и роста ВВП (показатель 2019 года обеспечивается исключительно низкой базой расчета), а лишь благодаря увеличению госдолга. Пирамида ОВГЗ поднимается все выше и выше.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 19.01.2020

Нефть Brent
$64.85
+0.35%

Лента новостей