Названы лучшие способы защититься от рака с помощью питания

09.01.2020 12:47   Елена Степницкая
Названы лучшие способы защититься от рака с помощью питания

Один из самых лучших способов снизить риск заболевания раком – придерживаться здорового питания. Ученые назвали несколько причин, почему употребление определенных продуктов является действенным способом обуздать рак.
Уменьшает воспаление. Между воспалением и прогрессированием рака существует связь. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, многие виды рака могут начинаться с хронического раздражения и воспаления. Кроме того, в организме могут вырабатываться ферменты, ответственные как за усиление воспаления, так и за развитие рака.
По словам ученых, существуют противовоспалительные продукты и добавки для снижения вредного воздействия таких соединений.
Например, мощным противовоспалительным эффектом обладает куркумин, активный ингредиент специи куркумы. Кроме того, для борьбы с воспалением в рацион следует включить жирную рыбу, которая богата полезными омега-3 жирными кислотами (они обладают выраженным противовоспалительным действием).
Предотвращает повреждение ДНК. Многие типы рака начинаются с повреждения ДНК, которое приводит к тому, что клетки становятся злокачественными. В свою очередь, повреждение ДНК может возникать из-за окислительного стресса, вызванного накоплением вредных молекул -свободных радикалов. Предотвратить развитие окислительного стресса можно, употребляя продукты, которые богаты антиоксидантами. Среди таковых, например, черника, орехи пекан и капуста.
Запускает апоптоз. Апоптозом является процесс гибели здоровых клеток. Раковые клетки игнорируют сигналы этого процесса. В свою очередь, питательные вещества, такие как куркумин и те, что содержатся в крестоцветных овощах, могут разрушать раковые клетки и способствовать их самоуничтожению.
Предотвращает метастазирование. Рак часто характеризуется метастазированием или распространением на близлежащие органы, такие как легкие, печень и даже мозг. Определенные питательные вещества, такие как сульфорафан, которые содержатся в овощах крестоцветных, могут препятствовать распространению опухоли.
Останавливает кровеносные сосуды от кормления опухолей. Как только опухоль развивается, ей нужно постоянное снабжение кровью, чтобы продолжать расти. Для этого в организме развиваются новые кровеносные сосуды – данный процесс называется ангиогенезом. Однако существуют антиангиогенные продукты, которые могут помочь ингибировать этот процесс. Эпигаллокатехин галлат (EGCG), который в изобилии содержится в зеленом чае, особенно эффективен против ангиогенеза.

Источник

Динамика курса валют на 22.01.2020

Нефть Brent
$64.59
-0.40%

Лента новостей