Могут вызвать проблемы со здоровьем: cпециалисты рассказали, кому нельзя есть мандарины

06.12.2019 11:30   Елена Степницкая
Могут вызвать проблемы со здоровьем: cпециалисты рассказали, кому нельзя есть мандарины

Среди всех цитрусовых, известных нам, самым популярным является мандарин. Этот ароматный и сочный фрукт доступен круглый год, ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому его так любят дети и взрослые.
В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который необходим при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Употребление этих фруктов поднимает настроение, снижает раздражительность, избавляет от сезонной хандры и предотвращает появление онкологических заболеваний.
Но не всегда и не всем можно есть мандарины. Состав и свойства мандарина способны принести не только пользу, но и вред.
Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.
Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.
Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.
Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.
При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности, тем выше опасность.
Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.
Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.

Источник

Динамика курса валют на 12.08.2020

Нефть Brent
$44.50
-1.10%

Лента новостей