Милованов выдал новое валютное заявление по гривне в 2020 году. Что на самом деле происходит с курсом

08.01.2020 19:37   Елена Степницкая
Милованов выдал новое валютное заявление по гривне в 2020 году. Что на самом деле происходит с курсом

Курс гривны, скорее всего, продолжит укрепляться в 2020 году, и государство не должно этому мешать, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Как именно может изменяться стоимость украинской валюты — он не уточнил. Сам не знает, да и знать не может — дескать курсообразование должно быть рыночным.
Очередной популистский спич от министра. В нем он подчеркнул, что Украина не вернется к фиксированному курсу гривны. Милованов продолжает утверждать, что крепкая гривна выгодна потребителю и невыгодна только экспортерам и госбюджету. Пытается доказать, что простой работяга только в выигрыше от дешевого доллара, поскольку происходит удешевление импортных товаров.
О чем министр продолжает молчать — это потерях бюджетников (людям сокращают надбавки и зарплаты) и людей, работающих на крупных предприятиях. Тех людей, которые могут остаться без работы из-за закрытия производств: отдельных направлений (цехов) и целых заводов. Все из-за того, что из-за укрепления гривны, компании начнут крепко меньше зарабатывать в гривне, чем ранее.
В прошлом году наша денежная единица укрепилась сразу на 14%. Начинался 2019-й официальным курсом гривны к доллару на уровне 27,69 грн/$, а завершился — на 23,69 грн/$.
Собственно, никто не просит от Милованова или Нацбанк установить фиксированный курс гривны. Это пережиток прошлого, на котором никто не настаивает. От власти требуется две вещи:
Грамотнее работать на валютном рынке, а не убивать нацвалюту беспросветным дилетантизмом и игрой в пользу иностранцев, которые заинтересованы в крепкой гривне во время выплат нашего Минфина по облигациям и вывода своих капиталов из страны. Чиновники открыто подыгрывают мировым спекулянтам, и наверняка делают это не бескорыстно. Правоохранители должны проверять их действия и открывать уголовные дела по фактам сговора.
Поменять долговую политику и перестать выстраивать новые этажи в пирамиде ОВГЗ. То есть перестать своими собственными руками играть на искусственное укрепление гривны. Именно Минфин с Нацбанком делают все, чтобы опустить валютный курс в стране. Это не инвестиции или активный рост объемов произведенной продукции, а тотальное наращивание госдолга. Его размер сокращается только в гривне (за счет укрепления курса), а не в инвалюте. Действует пирамидальный принцип: за счет новых долгов гасятся старые и почти не меняется размер задолженности. В случае девальвации гривны, это чревато настоящей экономической катастрофой.
Пока же власть продолжает убивать экономику страны и ничего не делать для ее стабилизации и роста. А также для поддержания отечественного производителя. С каждым днем украинским компаниям все сложнее выдерживать конкуренцию с импортной продукцией. Импорт дешевеет и на него растет спрос. Украинские же товары остаются на складах.
Зато поддерживается иллюзия свободного курсообразования на валютном рынке. Иллюзия, да и только. Поскольку Нацбанк продолжает выходить на межбанк каждый день и диктовать ему курс доллара. Никаким свободным курсом в Украине и не пахнет, людям продолжают врать в лицо.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 26.01.2020

Нефть Brent
$60.69
-2.22%

Лента новостей