Метеорологи: зима и весна в Украине поменялись местами

27.01.2020 12:01   Елена Степницкая
Метеорологи: зима и весна в Украине поменялись местами

В январе погода прогнозируется такой же, как и сейчас. А вот в феврале могут обильно пойти осадков. Морозы предвидятся только в конце зимы, рассказал в интервью изданию "Гордон" глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.
В первой декаде февраля также никаких существенных изменений погоды мы не ожидаем, но ожидаем увеличения количества осадков, в сравнении с тем, что январь был очень сухим месяцем. А температурный режим будет таким же, – сообщил он.
Однако во второй половине последнего зимнего месяца в Украину "может прийти холодный арктический воздух, и таким образом, существует вероятность снижения температуры воздуха". Поэтому Украину накроют мороз со снегом.
Кульбида отметил, что спрогнозировать, до какой именно отметки упадет температура воздуха, пока невозможно.
Зима в Киеве стала самой теплой за 139 лет
По итогам 2019 года погода в Киеве оказалось самой теплой за последние 139 лет наблюдений. Температура воздуха на 2,9 градуса превышала климатическую норму и побила рекорд 1881 года. Эта зима показала самые высокие минимальные температуры за годы наблюдений, рассказал директор Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского Александр Косовец.
- Минимальная температура воздуха этой зимой в Киеве не опускалась ниже -5,3 градусов, а в ноябре 2019 года -9,7 градусов, то есть разница в 4,4 градуса. Пока нынешняя зима имеет самые высокие минимальные температуры за годы наблюдений, – отметил он
В декабре 2019 года и в начале января 2020 года средняя температура воздуха в Киеве составила +1,7 градуса.
Февраль в столице пока что обещает быть холодным. А значит, текущая зима не побьет рекорд самой теплой, которая была в 1989–1990 годах. Тогда средняя температура зимы составила +0,8 градуса. Самой же холодной была зима в 1949 - 1950 годов. Тогда минимальная температура в Киеве опустилась до -32,9 градусов.
Эта зима считается бесснежной, так как устойчивого покрова снега не было. При этом за историю наблюдений такого еще не было. Меньше всего осадков было в Киеве зимой 1996 - 1997 годов: около 7 сантиметра снега, а больше всего - в 1970 году: 82 сантиметра снега.
Зима и весна поменялись местами
В Украине происходит изменение границ зимы, считает директор Киевского эколого-культурного центра, эколог Владимир Борейко. Постепенно март и начало апреля становятся "зимними месяцами".
Делать же окончательные выводы о зиме 2019-2020 можно будет 29 февраля.
В январе погода соответствует середине ноября или марта
Согласно прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня, начало весны 2020 года будет невероятно холодным, а в мае наступит засуха. Лето же будет холодным и дождливым. Осень в Украине также будет сырой. В конце октября возможны заморозки, а во второй половине ноября – морозы. Декабрь 2020 года также не порадует морозом, но есть шансы на снег.
Народный синоптик Владимир Деркач предполагает, что лето и осень 2020 года скорее будут сухими, чем дождливыми.

Источник

Динамика курса валют на 22.02.2020

Нефть Brent
$58.50
-1.38%

Лента новостей