Какие города могут остаться без питьевой воды уже в ближайшие дни

16.07.2018 20:27   Елена Степницкая
Какие города могут остаться без питьевой воды уже в ближайшие дни

В последнее время запасы хлора, который производит фактически единственный в Украине производитель – завод "ДнепрАзот", подошли к концу, и украинские водоканалы вскоре не смогут дезинфицировать воду, поскольку предприятие два месяца назад остановилось на технологический ремонт.
Если в ближайшее время запасы не будут пополнены, то милионный Харьков, многотысячные Кривой Рог, Николаев и Житомир могут остаться без питьевой воды, предупредила вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий, передает "Громадське".
"У водоканалов есть определенный режим МЧС. Если предприятие видит, что у него очень малые запасы хлора, оно должно перейти на почасовую подачу. А это крайне сложная вещь для больших городов, таких, как Харьков", – подчеркнула она.
Также эксперт отметила, что для того, чтобы остановить Харьков на почасовую подачу, а потом его запустить на почасовую подачу, "нужно 12 часов и бешеные расходы".
"Это то, что может случиться с Харьковом к этой пятнице, это уже проблема. Такая ситуация по всем городам, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, у каких-то – 20. Мы сейчас общаемся со всеми директорами водоканалов", – рассказала Бабий.
Кроме того, по ее словам, "если "ДнепрАзот" не будет 17 июля запущен в работу, мы ищем альтернативный импорт. Уже пришли определенные поставки из Румынии, мы ведем переговоры с Польшей, Братислава подтвердила нам возможность отгрузки".
"То есть, мы ищем альтернативу, чтобы в ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одалживать друг другу, а потом перейти на импорт", – резюмировала эксперт.

Источник

Динамика курса валют на 20.09.2020

Нефть Brent
$43.30
+2.49%

Лента новостей