Иностранцы охладевают к нашим ОВГЗ и курс гривны оказался в зоне риска

28.01.2020 2:38   Елена Степницкая
Иностранцы охладевают к нашим ОВГЗ и курс гривны оказался в зоне риска

Это началось — Национальный банк начал активнее продавать доллар на межбанке, чем его выкупать. Информация открытая, об этом сообщил сам НБУ: на прошлой неделе (с 20 по 24 января 2020 года) он реализовал на публичных торгах $76,5 млн, а выкупил лишь $50 млн. Сегодня ситуация не сильно улучшилась: Нацбанк активно продает доллар после того, как безналичные котировки пошли к 24,60-24,65 грн/$.
Хотя в целом разница не очень большая и еще не катастрофическая. Но важная не конкретная сумма, а сам тренд и риски, которые ранее считались теоретическими. Ведь банковский регулятор в 2020-ом и на протяжении всего 2019 года был главным покупателем доллара на межбанке. В прошлом году он приобрел $8,5 млрд, а продал лишь $0,5 млн. В последний раз чиновники допускали негативную разницу на своих интервенциях аж осенью: с 30 октября по 4 ноября 2019-го они реализовали $200 млн, а обратно откупили лишь $42,5 млн. На протяжении всего года такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки.
В этом году отрицательное сальдо безналичных операций НБУ еще не фиксировалось. Прошлая неделя — первый случай. Случай рыночный, и не притянутый за уши. На протяжении всех 5 дней торгов на межбанке ощущалась нехватка доллара, поэтому курс поднялся с 24,27-24,33 грн/$ до 24,40-24,49 грн/$. Сам Национальный банк предлагал рынку валюту по 24,55 грн/$, и даже заключал сделки по этому ценнику.
Но важно даже не это, а то почему на украинском безналичном рынке сократились валютные продажи? А все дело в том, что валюту перестали массово заводить иностранцы под покупку наших гособлигаций, и вдруг выяснилось, что рынку недостает экспортных поступлений отечественных предприятий. Оказалось, что их не так много, как любил в свое время заявлять НБУ.
Суточный объем межбанковских торгов больше не зашкаливает за $400 млн и не достигает $0,5-1 млрд, когда Нацбанк проводит аукцион по выкупу выручки «Нафтогаза» за транзит голубого топлива и от соглашения с «Газпромом» (как было в декабре-2019). Сейчас сумма сделок редко превышает $200 млн в день, а чаще всего ограничивается куда более скромными показателями — $100-150 млн.
Почему иностранцы перестали заливать Украину валютным потоком? Сразу по нескольким причинам. Во-первых, они уже завели в нашу страну большую валютную массу, которую конвертировали в гривну и вложили в ОВГЗ. Теперь эти деньги ходят по кругу (уже в гривне): Минфин гасит гособлигации и тут же размещает новые, потому нерезиденты частично перевкладываются в новые выпуски бумаг, и частично — выводят свои капиталы. Поскольку им больше нечего делать в нашей стране.
Западным инвестфондам нечего делать в Украине, поскольку им не предлагают здесь новых инструментов. Это, во-вторых. У них есть только ОВГЗ, да еще можно через банки вложиться в депозитные сертификаты — это все. Фондовый рынок, который бы состоял из большого числа корпоративных или муниципальных облигаций, а главное ликвидных торгов акциями топ-предприятий — чиновники Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанка в нашей стране так и не создали. Очень много об этом говорили, круглых столов созывали, грантовых денег тратили. А на выходе — полный пшик. Вкладываться у нас не во что, и заводить валюту под это нет смысла.
В-третьих: иностранцы начали анализировать результаты работы правительства Алексея Гончарука, и поняли, что все реформы остались на бумаге. Кто-кто, а западные инвестфонды умеют работать с текущими финансовыми и макроэкономическими данными и правильно рассчитывать прогнозные показатели. Они на слово никому не верят. А эти самые показатели у нас не самые лучшие: речь и о нарастающем негативном сальдо торгового баланса, и о продолжающемся снижении в промышленном производстве (с «минус» 7,5% в ноябре до «минус» 7,7% в декабре 2019 года) и прочих негативных «маяках». Все это не сулит ничего хорошего и не предвещает укрепления гривны, на которое рассчитывали иностранцы, надеявшиеся заработать на курсовой разнице.
Потому нерезиденты стали постепенно сворачивать свои лимиты на Украину, и больше не выпрыгивают из штанов на заводе доллара в нашу страну. Его постепенно выводят. Делают это крайне аккуратно, чтобы не спровоцировать резкую девальвацию украинской валюты. Ведь западные инвестфонды в ней не заинтересованы, поскольку держали капиталы в гривневых ОВГЗ.
Паники и активного сброса украинский гособлигаций на вторничном рынке еще не наблюдается. Однако если власти продолжат реформировать нашу экономику лишь на словах, и кормить нерезидентов баснями, то не исключен никакой из негативных сценариев. Свежий отчет Нацбанка по валютному рынку — это лишь первый звоночек. Услышат ли его в НБУ и Кабмине — посмотрим. Если нет, то экономисты скоро заговорят о пугающих прогнозах в 40-50 грн/$, которые были актуальны совсем недавно.
dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 28.09.2020

Нефть Brent
$41.92
-0.05%

Лента новостей