Донбасс стал одной из самых заминированных территорий в мире

01.11.2018 2:07   Елена Степницкая
Донбасс стал одной из самых заминированных территорий в мире

За 4 года боевых действий временно не подконтрольные Украине территори Донецкой и Луганской областей стали одними из самых заминированных в мире. Об этом предупреждают представители международных организаций, которые работают в зоне конфликта, пишет «Донбасс SOS».
По данным наблюдателей, мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды разбросаны на тысячах квадратных километров, что создает существенные проблемы для социально-экономического развития региона. На неподконтрольных территориях серьезно ограничен доступ к отдельным объектам инфраструктуры, нельзя использовать по назначению некоторые сельскохозяйственные угодья, часть разрушенных или поврежденных зданий невозможно восстановить.
При этом взрывоопасные предметы несут огромную опасность для гражданского населения, проживающего в зоне конфликта.
По данным Министерства обороны Украины:
от мин в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) пострадали 1 тыс. 858 человек,
400 человек погибли, подорвавшись на взрывных устройствах.
Данные по состоянию на 1 августа 2018 года.
Примеры событий, произошедших после 1 августа:
30 сентября 2018 года — Горловка. Четверо детей подорвались на мине. Трое из них погибли.
18 октября 2018 года мужчина и женщина погибли на минном поле возле Золотого-5. Тела погибших 5 дней не могли эвакуировать с места трагедии.
23 октября 2018 года на Донбассе коммунальщики, которые чинили водопровод, подорвались на мине.
В октябре Министерство обороны Украины опубликовало информационную карту территорий, «загрязненных» минами и взрывоопасными остатками войны. При этом на ней обозначены небезопасные участки только на подконтрольной правительству Украины территории. То, что находится на неподконтрольных участках, трудно оценить даже приблизительно.
По предварительной оценке, площадь загрязненных минно-взрывными устройствами районов составляет около 7 тыс. кв. км на подконтрольной правительству территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Украины.
На сегодняшний день никто не может точно спрогнозировать, сколько времени и денег из государственного бюджета понадобится для разминирования и очистки территорий от взрывоопасных предметов
«Пока мы можем только просить гражданское население, проживающее в зоне конфликта, и людей, которые собираются вернуться к оставленному месту проживания, не забывать об этой опасности и напоминать о ней своим родным и близким», — призывает «Донбасс SOS».

Источник

Динамика курса валют на 14.11.2018

Нефть Brent
$65.47
-7.10%

Лента новостей