Грозит слепотой: Украинцев предупредили об опасной болезни

18.09.2018 8:15   Елена Степницкая
Грозит слепотой: Украинцев предупредили об опасной болезни

Глава Минздрава Ульяна Супрун, которая назвала самый опасный напиток в жару, посоветовала украинцам не оставлять проблемы с нарушением зрения без внимания. По мнению и.о. министра здравоохранения, незаметные симптомы могут сигнализировать о глаукоме.
"Из-за поздней диагностики и без надлежащего лечения эта болезнь неизбежно приводит к слепоте. Во всем мире глаукома является одной из ведущих причин потери зрения. Только в Европе 12% всех случаев слепоты вызваны именно глаукомой", – утверждает Супрун на своей странице в Facebook.
Чиновник уверена, что потеря зрения часто происходит незаметно, постепенно и во многих случаях безболезненно, а пациенты обращаются за лечением слишком поздно.
Запомните эти симптомы глаукомы и немедленно обратитесь к врачу, если заметили хотя бы один из них.
Симптомы, признаки и сигнали глаукомы
"летающие мушки" перед глазами;
радужные круги вокруг источника света при взгляде на него;
затуманивание зрения;
частая смена очков.
"Для того чтобы выявить глаукому, врач должен проверить зрение, состояние зрительного нерва и измерить внутриглазное давление. Лечить глаукому можно как медикаментозными средствами (капли, уколы, таблетки), так и лазером и хирургическими методами", – рассказывает Ульяна Супрун.
Если вовремя обратиться за медицинской помощью, глаукома успешно лечится. Однако пациенты, чувствуя себя лучше, часто самостоятельно прекращают применение рекомендованных препаратов или же меняют режим лечения. А это приводит к еще большему прогрессирования болезни и ускорения снижения зрения, уверена врач.

Источник

Динамика курса валют на 15.10.2018

Нефть Brent
$80.43
+0.21%

Лента новостей