В Bloomberg заявили, что «Лаборатория Касперского» работает со спецслужбами России

12.07.2017 9:48   Елена Степницкая
В Bloomberg заявили, что «Лаборатория Касперского» работает со спецслужбами России

Американское агенство "Bloomberg" опубликовало расследование о деятельности российской компании "Лаборатории Касперского", которая специализируется на разработке программ-антивирусов. В материале сказано, что производитель софта тесно сотрудничает с российскими спецслужбами.
Издание пишет, что у "Лаборатории Касперского" около 400 млн пользователей, половина из которых может не знать о том, что пользуется продуктами компании. Согласно условиям лицензионного соглашения, софт может использоваться во многих защитных технологиях без указания имени компании-разработчика.
Bloomberg утверждает, что "Лаборатория Касперского" создавала технологии по безопасности для ФСБ, в частности программное обеспечение, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение киберпреступников. Агенство ссылается на переписку гендиректора Евгения Касперского с том-менеджерами компании, датированную 2009 годом. Они обсуждали секретный проект "по настоятельному запросу с Лубянки (улица в Москве, на которой находится офис ФСБ — Ред.)". "Лаборатория Касперского" подтвердила, что переписка подлинная, а обсуждаемый софт должен был защитить госструктуры РФ от DDoS-атак. Компания утверждает, что работает с правительствами по всему миру, но при этом не зависима от чьего-либо влияния.
Bloomberg пишет, что "Лаборатория Касперского" может высылать своих сотрудников для сопровождения следственных действий. Одного из таких сотрудников Руслана Стоянова, который сопровождал ФСБ, арестовали в декабре 2016 года по подозрению в госизмене.
В 2016 году "Лаборатория Касперского" ликвидировала украинскую дочку из-за украинских санкций.

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2017

Нефть Brent
$57.23
-1.61%

Лента новостей