В Украине предупредили о вспышке болезни «9 кругов ада»

30.07.2019 10:48   Елена Степницкая
В Украине предупредили о вспышке болезни «9 кругов ада»

В Украине в этом году прогнозируют вспышку дифтерии. Инфекционисты называют ее "9 кругов ада" из-за возможных осложнений.
Это заболевание с высокой смертностью, из тысячи больных — умереть может каждый десятый, передает ТСН.
В Минздраве уверяют, что вакцина в Украине есть, всего завезли больше трех миллионов доз.
Дифтерия опасна осложнениями — поражает почки, сердце и нервную систему, единственная защита от нее — прививка. Однако, по данным Центра общественного здоровья, уровень вакцинации в Украине очень низкий.
"За 2018 год таких случаев было 10 всего. За предыдущие годы их было от 0 до 4. Это серьезный месседж для того, чтобы задуматься", — отметил гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.
Вакцинация от дифтерии и столбняка начинается с двух месяцев. Согласно календарю прививок — нужно получить 6 доз вакцины до 16 лет. Потом раз в десять лет нужно делать ревакцинацию. Если же в детстве вы не делали прививки, чтобы выработался иммунитет, сейчас придется ввести три дозы вакцины за полгода.
Болезнь передается воздушно-капельным путем. Поэтому, когда у кого-то диагностируют дифтерию, проверяют всех людей из его окружения. Возбудитель может оставаться даже на деньгах.
"Иммунитет антитоксический, он не устойчивый. Даже если вы и переболели дифтерией, это не означает, что вы не можете не заболеть повторно, если вы после того не вакцинировались, не прошли полный курс ревакцинации", — отметил врач-инфекционист Наталья Винник.
Последний раз эпидемия дифтерии бушевала в 1990-х годах. Тогда она всколыхнула весь мир. В Украине было зафиксировано 20 тысяч больных и около семи сотен смертей.
Чтобы уберечь себя — достаточно обратиться к своему семейному врачу, педиатру или терапевту.

Источник

Динамика курса валют на 12.11.2019

Нефть Brent
$62.18
-0.53%

Лента новостей