В Нацбанке объяснили, почему рост цен замедлился

12.07.2018 18:08   Елена Степницкая
В Нацбанке объяснили, почему рост цен замедлился

Нацбанк пересмотрел среднесрочный инфляционный прогноз. Ведь в июне инфляция уменьшилась до 9,9%. В мае показатель составлял 11,7%.
В июне инфляция замедлилась ниже, чем прогнозировал регулятор. Главным образом, из-за увеличения предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и роста импорта, сообщили в пресс-службе НБУ.
Кроме того, на темпах роста стоимости импортируемых товаров сказалось укрепление обменного курса гривни.
В то же время высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления.
"Это — прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса. На него влияют высокие темпы роста доходов, превышающих темпы роста экономики", — отметили в Нацбанке.
Поэтому Нацбанк пересмотрел среднесрочный прогноз по инфляции. К концу 2019 года инфляция должна составить 5,8%. К концу 2020-го — 5%. Прогноз на конец 2018 года Нацбанк оставил без изменений. Ожидают инфляцию на уровне 8,9%.
"Замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное повышение административно регулируемых цен и тарифов. Оно направлено на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета", — подчеркнули в Нацбанке.
К росту цен может привести рост заработных плат и переводов от трудовых мигрантов, спад интереса инвесторов к украинским ценным бумагам, отсрочка получения финансирования МВФ. На них НБУ может повлиять с помощью инструментов монетарной политики.
На компенсацию воздействия этих факторов НБУ решил с 13 июля 2018 повысить учетную ставку до 17,5%.

Источник

Динамика курса валют на 22.09.2018

Нефть Brent
$78.80
+0.13%

Лента новостей