В Карпатах из-за теплой погоды не могут уснуть медведи

24.12.2019 15:04   Елена Степницкая
В Карпатах из-за теплой погоды не могут уснуть медведи

В Национальном природном парке "Синевир" из-за недостаточно низкой температуры воздуха не могут впасть в спячку бурые медведи. Из всех животных заснули лишь трое из них, сообщается на странице парка в Facebook.
- Причиной медвежьей бессонницы является недостаточно низкая температура воздуха. Настоящая зима в регион пришла только неделю назад в начале декабря. За это время успели уснуть три медведя: Беня, Дюрий и Потапыч. Остальные - ждут морозов, - сообщили в парке.
Всего в центре проживают 32 медведя. Большая их часть всю свою жизнь прожила в неволе, поэтому зимний сон для них - неизвестное явление. Поэтому "возвращение природных инстинктов и реабилитация психологического и физического состояния медведей" - одно из основных заданий центра, открытого в декабре 2011 года.
В зиму 2018-2019 в центре реабилитации заснула большая часть медведей. По данным центра, продолжительность медвежьего сна ежегодно зависит от температурных колебаний зимой. В холодные зимы медведи крепко спали до весны, а в теплые - часто просыпались и выходили из берлог на некоторое время.
Напомним, в связи с аномально теплой погодой в Киеве, Одессе, Виннице и Ужгороде активно цветут сакуры, в Одесской области - первоцветы и сирень, в Ровно - фиалки, в Запорожской области - смородина, магнолия, вишня. Расцвели даже и клубника, и калина, и яблоня, и абрикос. На единичных клумбах находят ромашки и одуванчики. И, как в сказке "12 месяцев", к Новому году расцветают подснежники.
"Синевир" является национальным парком, расположенным в Межгорском районе Закарпатской области Украины. Создан 5 января 1989 года. Общая площадь парка - 40 тысяч 400 гектар.

Источник

Динамика курса валют на 21.04.2024

Нефть Brent
$87.29
+0.21%

Лента новостей