В Израиле намекнули, что украинские националисты в ответе за убийства евреев и погромы

15.01.2020 1:07   Елена Степницкая
В Израиле намекнули, что украинские националисты в ответе за убийства евреев и погромы

Министерство иностранных дел Израиля выступило с осуждением чествования идеологов Украинского национального движения, которые, по их утверждению, ответственны за убийство евреев во время Холокоста. Соответствующее заявление распространила пресс-служба МИД Израиля.
"Лица, ответственные за убийства евреев во время Холокоста и погромов, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения недавно стали объектом публичного прославления в Украине", - сказано в заявлении дипломатов.
В МИД Израиля подчеркнули, что память о Холокосте и борьба с антисемитизмом, в том числе и с прославлением антисемитов и убийц евреев, не являются "внутренней проблемой" любой страны.
"Напротив, это - первостепенный долг и обязанность каждого израильского дипломата, представляющие общее моральное обязательство Государства Израиль и его многочисленных друзей по всему миру", - считают авторы заявления.
Начало серии заявлений дипломатов Израиля, Польши и Украины положил марш в честь Степана Бандеры, состоявшийся в Киеве 1 января. Сначала Польша и Израиль выразили обеспокоенность чествованием в Украине "неоднозначных героев", к которым они причисляют Степана Бандеру. Об этом было сказано в совместном заявлении посла Республики Польша в Украине Бартоша Цихоцкого и посла государства Израиль в Украине Джоэля Лиона, опубликованном 2 января на сайте посольства Польши.
В украинском МИДе парировали, что "каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев". Польские дипломаты отметили, что "шокированы" этим заявлением. В свою очередь, МИД Украины пригласило посла Польши Бартоша Цихоцкого на беседу, во время которой дипломату попытались объяснить контрпродуктивность публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики.
На последнее заявление израильских дипломатов МИД Украины пока не отреагировал.

Источник

Динамика курса валют на 22.01.2020

Нефть Brent
$64.59
-0.40%

Лента новостей