Внутренний конфликт в США может обостриться еще сильнее

12.07.2017 11:51   Елена Степницкая
Внутренний конфликт в США может обостриться еще сильнее

Если президент США Дональд Трамп использует свое право вето в отношении законопроекта сената по России и Ирану, то дело, вероятно, дойдет до его преодоления, что еще сильнее обострит конфликт между Белым домом и конгрессом, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.
В администрации президента США заявили о поддержке санкций, предусмотренных законопроектом сената. Но при этом Белый дом выразил недовольство тем, что некоторые положения документа предусматривают ограничение полномочий президента. Инициативу парламентариев в администрации назвали «дипломатическим вызовом» для Белого дома, так как Вашингтон будет ограничен в решении вопросов внешней политики.
«Все происходящее в США в последние несколько месяцев и даже лет нарушает очень многие традиции. Текущую ситуацию можно назвать абсолютно беспрецедентной, поэтому сложно давать прогнозы относительно данного законопроекта. Нынешняя полемика вокруг документа обнажила противоречия между исполнительной и законодательной властью в США. Дональд Трамп приложил достаточно много усилий для того, чтобы утвердиться как глава государства в США, но конгресс через самые различные механизмы пытается каким-то образом ограничить его власть.
Реакция Белого дома позволяет предположить различные варианты действий Трампа. Но если президент захочет наложить на законопроект вето, то оно может быть преодолено двумя третями голосов конгрессменов. А учитывая актуальную специфику законопроекта и двухпартийный консенсус в отношении России, вето президента может быть преодолено достаточно просто. Если же дело дойдет до вето и его преодоления, то конфликт между Белым домом и конгрессом обострится еще сильнее», — говорит эксперт.
Напомним, что сенат еще в середине июня подавляющим большинством голосов одобрил расширение санкций в отношении целого ряда отраслей российской экономики. После рассмотрения документа палатой представителей и комитетом по международным делам суть документа не изменилась. Как отметил сенатор Бен Кардин, были скорректированы лишь некоторые незначительные технические моменты.

Источник

Динамика курса валют на 17.10.2017

Нефть Brent
$57.82
+1.12%

Лента новостей