Будет много жертв: Землю ожидает климатическая катастрофа

04.08.2018 23:16   Елена Степницкая
Будет много жертв: Землю ожидает климатическая катастрофа

Люди уверены, что Земля после климатических изменений сможет пережить глобальный катаклизм. Однако вопрос, выживет ли планета, не стоит. Намного важнее — выживут ли люди.
Об этом в эфире ObozTV рассказала эксперт-климатолог Светлана Краковская. По ее словам, планета выживет, континенты останутся на местах.
"Вопрос в том, выживет ли человечество, и что будет на этих континентах, будут ли условия пригодны для жизни людей, или придется искать спасения под куполами или под землей?" — сказала эксперт.
Даже состоятельные люди страдают от изменений климата, ищут лучшие места на этой планете и не могут найти, отмечает эксперт. Она напомнила, как прошлым летом мы видели, как миллиардер Ричард Брэнсон, который отсиживался в своем бункере во время тайфуна, вышел после этого на поверхность — а там было все разрушено.
"Катаклизмы будут больше, сильнее и заберут еще большее количество человеческих жизней", — предупредила Краковская.
По ее словам, украинцев трудно убедить в том, что происходят климатические изменения: "Мы находимся в очень хороших физико-географических условиях, довольно далеко и от полюсов, и от океанов, у нас плодородная земля. Поэтому мы — одни из последних народов, кто начал ощущать на себе эти изменения".
"На последних парламентских слушаниях по вопросам относительно климатических изменений, которые уже фиксируются в Украине, были озвучены такие цифры. С 2013 до 2017 в Украине вдвое увеличилось количество людей, которые думают об изменениях климата. Но 15% могут мало что сделать, по сравнению с европейскими странами, где насчитывается более 60% граждан, которые обеспокоены климатическими изменениями", — объяснила климатолог.
Краковская напомнила о "принципах Три "R", которые уже давно являются нормой для передовых и богатых стран мира:
Refuse — отказаться от того, что вам нужно. Если возникают сомнения в целесообразности той или иной покупки — не покупайте.
Reduce — уменьшить количество того, что вам нужно — энергии, воды.
Recycle — переделать то, что вы уже использовали.
"Сегодня возможно сделать моделирование изменений в климате Земли: ученые предупреждали о том, что происходит сейчас, еще 20 лет назад. Но люди не прислушались", — отметила климатолог.
Она не смогла ответить на вопрос, сколько времени осталось у человечества, из-за одного непредсказуемого фактора.
"Ученых часто обвиняют в неопределенности, мол, не можете дать точный и ответственный прогноз. Да, мы знаем, как могла вести себя система, которая состоит из пяти составляющих — гидросфера, биосфера, атмосфера, литосфера и криосфера. Но теперь шестой элемент — человечество (антропосфера), чье поведение является крупнейшей неопределенностью для ученых", — сказала Краковская.

Источник

Динамика курса валют на 18.06.2019

Нефть Brent
$60.94
-1.76%

Лента новостей