Большое интервью Филарета: «Есть русский народ и украинский. И не надо смешивать грешное с праведным»

02.08.2018 15:28   Елена Степницкая
Большое интервью Филарета: «Есть русский народ и украинский. И не надо смешивать грешное с праведным»

Предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет дал большое интервью телеканалу "Прямой" по поводу возможного предоставления Томоса. Он объяснил, что это дает, что будет после с Московским патриархатом и Киево-Печерской Лаврой.
ЧТО ТАКОЕ ТОМОС И ЧТО ОН ДАСТ
— Томос — это документ, в котором предоставляется церкви право быть независимой, самостоятельной в управлении. То есть церковью, которая не подчиняется никакой церкви, а становится равной со всеми другими православными церквями. Это и есть Томос.
Когда мы получим Томос, что это значит? Что мы входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью. Почему неканоническая? А потому что нет молитвенного единения с другими церквями. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Но это не все. Следствием Томоса является то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинские церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь.
Комиссия должна объехать все церкви. Второе — созыв Синода. А Синод будет созван не раньше конца августа. Потому что здесь каникулы будут летние, в том числе и в Синоде Константинопольской церкви. Но в этом году обязательно будет этот вопрос решен.

Источник

Динамика курса валют на 14.12.2019

Нефть Brent
$65.22
+1.56%

Лента новостей