Богдан заявил, что ему предлагали $20 млн за то, чтобы Кличко остался главой КГГА

31.07.2019 2:52   Елена Степницкая
Богдан заявил, что ему предлагали $20 млн за то, чтобы Кличко остался главой КГГА

Глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что ему предлагали $20 млн за то, чтобы Виталий Кличко остался главой Киевской горадминистрации.
Об этом он рассказал на брифинге во вторник.
“Я его [Кличко] лично шесть раз – на каждой встрече по три раза – просил отказаться от института смотрящих в Киеве, отойти от коррупционных схем и стать народным мэром. Он великий спортсмен, гордость Украины, человек, имя которого знает весь мир. Но он потерял контроль над ситуацией в городе в течение пяти лет. Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно, – это его слова, – он не контролирует Киевский городской совет, где есть два-три смотрящих. Если он не будет находить с ними компромисс, у него не будет большинства в Киевсовете. Он подчеркнул, что не имеет отношения к коррупции и разворовывания; он понимает, что происходит что-то не то, но сделать с этим ничего не может”, – заявил Богдан.
Глава ОПУ утверждает, что несколько дней назад на него вышел адвокат одного из этих смотрящих и предложил взятку.
“Работа с местным бюджетом Киевского совета позволяет им получать 40 млн долларов в год. Он попросил не трогать голову Киевской горадминистрации и предложил этот бюджет поделить напополам”, – сказал Богдан.
Он признал, что у него документальных подтверждений этим словам, но все равно намерен сообщить об этом в правоохранительные органы.
Богдан подчеркнул, что у президента есть право уволить Кличко с должности главы КГГА и назначить на эту должность другого человека, несмотря на решение Конституционного суда от 2003 года.
“25 июня 2014 года господин Порошенко подписал указ об увольнении Бондаренко Владимир Дмитриевича с должности главы Киевской горадминистрации. Этот указ основан на представлении Кабинета министров Украины со ссылкой на статью 118 Конституции Украины и ч.2 ст.8 закона Украины о местных государственных администраций. В этот же день господин Порошенко во исполнение венских соглашений назначил господина Кличко главой Киевской городской государственной администрации”, – напомнил Богдан.
Статья Конституции, на которую ссылаются оба указа, гласит, что главы местных администраций назначаются и увольняются президентом по представлению Кабинета министров. Статья закона – о том, что главы местных администраций назначаются на срок полномочий президента.
Поэтому, сказал Богдан, он написал в Кабмин напоминание о необходимости сделать представление на увольнение Кличко.
“Господин Кличко протестует против той же процедуры, по которой он был назначен. На те же статьи Конституции и закона Украины, которые были использованы при его назначении, в данном случае ему уже не нравятся. Странное отношение к действующему законодательству. Когда ты используешь эти статьи, тебе можно, а когда их использует президент против тебя, они уже не нравятся”, – сказал Богдан.

Источник

Динамика курса валют на 12.11.2019

Нефть Brent
$62.18
-0.53%

Лента новостей