Белокочанная капуста является одной из любимейших российских овощных культур. Этот овощ – неотъемлемый компонент для любого русского застолья. Ведь капуста входит важной составной частью во множество наших кулинарных рецептов. Разнообразные борщи и щи, салаты и солянки приготовить без капусты просто невозможно.
Это чрезвычайно полезный пищевой продукт, не зря ее очень любят даже самые строгие специалисты-диетологи.
Так какими же знаниями и умениями надо обладать, чтобы грамотно выращивать этот полезный овощ?
1. Капуста совсем не терпит пересушенной почвы и очень благодарно реагирует на ее щедрое увлажнение. Однако все хорошо в меру. Заливать растение ни в коем случае нельзя. Чересчур обильный полив практически наверняка спровоцирует такое заболевание, как черная ножка. Лучше всего для капусты – ежевечернее «купание» в теплой воде.
2. Подобно любой другой овощной культуре капуста нуждается в подкормке органикой. Особо благодарна капустная рассада за микроудобрения в хелатной форме на начальных этапах своего роста, так сказать, в юном возрасте.
3. Необходимо защитить овощ от болезнетворных видовых вредителей и паразитов. Самую серьезную опасность для растений представляют прожорливые гусеницы бабочки блошки крестоцветной.
Бороться с появлением блошки крестоцветной очень непросто, хотя и возможно. Существуют два надежных варианта «обороны»:
1. Тщательная обработка растения золой любого дерева или зольной настойкой;
2. Чуть более сложный вариант – опрыскивание листьев растения отваром томатной ботвы.
Существует ряд профилактических мер без химического воздействия на растение. Они безопасны и естественны, именно по этой причине они пользуются столь высокой популярностью среди владельцев приусадебных участков.
К важным профилактическим мерам можно отнести:
Активное культивирование капустного междурядья на протяжении всего периода роста культуры;
Так называемую зяблевую пахоту;
Своевременную и тщательную прополку – удаление сорняков, активно соперничающих с полезными растениями в борьбе за ценные питательные вещества. Помогите капусте победить в этой борьбе!
К наиболее частым и опасным капустным заболеваниям можно отнести серую гниль, капустную плодовую желтизну, килу и мозаику, а также мучнистую ложную росу, ну и, конечно же, черную ножку.
При внимательном отношении к капусте вы наверняка получите обильный урожай высшего качества!